关注我们
荆楚网 > 综合新闻

新闻观察:疫情防控不容懈怠

发布时间:2021年01月16日16:53 来源: 央视网


央视网消息:根据国家卫生健康委通报,截至15日24时,今年以来全国本土新增确诊病例已经连续4天破百,疫情防控形势严峻,遵守疫情防控规定,落实防疫措施,是阻断病毒传播的重要保障。但是,个别地方、个别人员无视防疫规定,不遵守居家隔离规定擅自外出,不配合防疫工作甚至公然侮辱防疫工作人员,严重扰乱疫情防控工作秩序。

连续4天本土病例破百 疫情防控复杂严峻

近日,新冠疫情在河北、辽宁、黑龙江等地多点散发,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。民众须克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,严格遵守各项防疫规定,不能让来之不易的抗疫成果付之东流。目前,在个别地方、一些人已经开始有松懈麻痹的思想。1月13日,在辽宁大连金普新区的一个中风险社区,一位女子想要进入该小区时拒不配合防疫登记。在遭到志愿者阻拦后,她打电话联系该社区的一位“卢书记”就被放行。相关视频在网络上引发了热议。

北京通报两起扰乱防疫秩序违法行为

15日,北京在新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报了两起扰乱正常防疫秩序的违法行为。

北京市公安局副局长、新闻发言人 潘绪宏:1月2日,贾某(男,47岁)在大兴亦庄某核酸检测点排队等待检测时,多次摘下口罩、随地吐痰,现场群众对其提醒时,贾某不听劝阻并辱骂对方,严重扰乱检测点正常秩序。后贾某被大兴公安分局依法行政拘留。

1月10日,刘某卫(男,37岁)酒后乘坐公交车时,未按规定佩戴口罩,拒不听从司乘人员劝阻,并在司机身旁大声吵闹,干扰司机驾驶。在民警现场处置过程中,该人又辱骂撕扯民警,后刘某卫被大兴公安分局依法刑事拘留。

公共交通、电梯等密闭场所须全程戴口罩

国务院防疫机构日前发布的元旦和春节期间防疫工作通知,明确指出在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩。近日,个别人在乘车时,仍然不按规范佩戴口罩或拒绝戴口罩,更有甚者,竟公然殴打乘务人员。1月14日,在北京开往福建福田的G71次列车上,一名女子因手机音乐外放且未戴口罩,被乘务员多次提醒后依然我行我素,并对着乘务员大声辱骂,甚至捡起地上乘务员的对讲机,对着乘务员狠狠砸去。目前,武汉车站派出所正调查处理此事,准备对闹事女子做进一步处理。

疫情防控人人有责 传播病毒将追究刑事责任

疫情防控人人有责。严格遵守集中和居家隔离等防控措施,不仅是个人“小节”,同时事关疫情防控大局,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,对于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,警方将予以行政处罚;对于引发病毒传播或有传播严重危险的,则依照《刑法》追究其刑事责任。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像