关注我们
荆楚网

经济观察:中国经济2020年报现八大亮点

发布时间:2021年01月18日16:58 来源: 中国新闻网

(经济观察)中国经济2020年报现八大亮点

中新社北京1月18日电 题:中国经济2020年报现八大亮点

中新社记者 李晓喻

2020年中国经济运行“成绩单”18日揭晓。疫情冲击之下,中国经济不仅没有一蹶不振,反而逆势增长、好于预期,呈现八大亮点。

经济总量破百万亿元

2020年全年中国国内生产总值突破100万亿元(人民币,下同),达1015986亿元。从2000年突破10万亿元,到2012年突破50万亿元,再到2020年突破100万亿元,中国经济20年间规模扩大了10倍。

中国国家统计局局长宁吉喆表示,这标志着中国经济实力显著提升,工农业生产能力明显增强。按照目前测算的年平均汇率折算,2020年中国GDP达14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济的比重预计达到17%左右。

GDP逆势增长2.3%

2020年,中国经济按可比价格计算同比增长2.3%。其中,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。

在世界经济因疫情面临几十年罕见之大衰退背景下,中国成为全球唯一一个实现正增长的主要经济体,实属不易。

三大产业全部“止损”

在经济总体正增长的同时,中国第一、第二、第三产业也全部实现了增长。全年农林牧渔业增加值同比增长3%,属于历年较好水平;规模以上工业增加值比上年增长2.8%,其中3D打印设备、智能手表、民用无人机、集成电路圆片,这些新兴产品增速都达到一倍以上;深受疫情打击的服务业也在恢复,2020年服务业增加值比上年增长2.1%。

消费“压舱石”作用凸显

尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但2020年最终消费支出占中国GDP的比重仍然达到54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点,为近年来的最高水平,表明消费仍然是经济稳定运行的“压舱石”。

宁吉喆表示,随着疫情进一步得到有效控制,消费需求的动力也将进一步恢复。

进出口成功“逆袭”

在全球贸易大幅萎缩之际,2020年中国外贸在一季度短暂滑坡后快速回稳,全年进出口总值超过32万亿元,出口总值达17.93万亿元,均创历史新高。

同期,中国外贸国际市场份额创历史最好纪录,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,货物贸易第一大国地位进一步巩固。

企业效益全面改善

得益于经济加快恢复性增长,不同所有制企业效益都有所改善。2020年11月,中国国有控股规模以上工业企业利润同比实现两位数增长,连续6个月正增长;1-11月,外商及港澳台投资规上工业企业利润增长4.3%,增速比前三季度加快1.7个百分点;私营规上工业企业利润增长1.8%,表明多种所有制工业企业效益全面提升。

就业目标超额完成

2020年,中国城镇新增就业1186万人,明显高于900万人以上的预期目标,完成全年目标的131.8%。同年,中国年均城镇调查失业率为5.6%,低于6%左右的预期目标。就业稳定对收入增长、消费回暖都起到重要作用。

居民收入增长超预期

2020年一至四季度,中国居民人均可支配收入累计实际增速分别为-3.9%、-1.3%、-0.6%、2.1%,逐季好转,全年实现了与经济增长率基本同步。

城乡区域和不同群体收入差距也有所改善。2020年,中国城乡居民人均可支配收入比值为2.56,比上年缩小0.08。此外,西部地区居民收入增长快于东部,低收入群体的增长快于全体。(完)

【编辑:苑菁菁】

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像