关注我们
荆楚网 >

恩施:山货出山有新路

发布时间:2021年02月26日11:18 来源: 恩施晚报

“这10箱土豆发到北京,客户在微信下的单。”2月22日,恩施市太阳河乡电商服务中心负责人常伦艳清点货品。

1月以来,电商中心的腊肉、香肠、糍粑、富硒土豆等山货俏销,客户通过微信和扶贫832平台下单,短短1个月销售额9万余元。

2018年10月,太阳河乡电商中心完成基础设施建设,通过“钥匙工程”,48家合作社与电商中心对接,成为全乡土特产品集散地,销售额逐年增长,如今已逾500万元。

“借助东西部扶贫协作‘1+8+X’模式,把贫困户纳入我们的经营管理中,分摊压力的同时更能创造内生动力。”电商中心总负责人向作洲说。

距离电商中心不远的青树子村,不少人正在田间地头忙活,他们是青树子蔬菜种植专业合作社的社员。合作社从事蔬菜、茶叶等生产经营,5年内逐步发展藤茶400亩、土豆2000亩、蔬菜1000多亩,辐射全乡6个村。

播撒肥料、开沟起垄……村民朱安兰手脚麻利,很快干完自己的活。

“我们按工时结钱,80元一天,一年能挣1万多元。”土豆种由合作社提供,她和同伴把土豆种装到簸箕里分发下去,“我家现在就我一个人,种田采茶的收入完全够用!”

农家入忙月,春耕正当时。几个月后,这片地里的富硒土豆将被运到电商中心的仓库,按照客户要求筛选品相后打包发货,“飞出”大山。

常伦艳介绍,太阳河乡农副产品加工产业园已建成,食品生产许可通过后,将正式开始加工农副产品,让电商中心初级产品提档升级。

“把土豆做成土豆片、土豆粉、特色酱菜。有了统一的包装和商标,更方便客户二次回购。”在乡村电商发展上尝到甜头,展望未来,常伦艳信心满满。

(全媒体记者赵映雪 通讯员马戈)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像