关注我们
荆楚网 >

巡店镇多措并举培育文明新风尚

发布时间:2021年03月29日14:33 来源: 孝感日报

本报讯 特约记者程荣东 通讯员丁玲 3月23日,安陆市巡店镇文刘村81岁的董申平婆婆在村里的“幸福食堂”吃完晚饭,直念叨着肖桂莲的好。

去年10月,驻村工作队和村两委合计筹办“幸福食堂”,解决高龄独居老人吃饭难题,古道热肠的村民肖桂莲主动应承下来,在家里办起了“幸福食堂”,每天为15位留守老人烧火做饭。年底,肖桂莲以满票当选为“最美文刘人”。

近年来,巡店镇积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持用多种形式、多种载体推动精神文明建设,不断提升村民素质,倡树文明新风尚。

选树先进典型,引领文明新风尚。深化“身边好人”评选活动载体,构建镇、村身边好人评选机制,持续开展文明村镇、星级文明户、最美家庭、身边好人评选等文明创建活动,用身边直观、鲜活的榜样为示范,营造向上向善的风尚。

拓宽教育载体,培育文明新风尚。在镇村两级,构建“道德讲堂”等教育平台,常态化开展教育讲习活动,将法律知识、科学知识、文化知识送到农村,着力培养新时代农民。

推动移风易俗,倡导文明新风尚。在36个村(居)建立村民议事会、红白理事会、道德评议会,充分发挥其在移风易俗工作中的作用,革除封建迷信、婚丧嫁娶大操大办等农村旧俗陋习,倡导婚丧简办、厚养薄葬等文明新风尚。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像