关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

黄石普通高中首个优质生源基地揭牌 高校与中学实现人才培育直通

发布时间:2021年04月07日17:32 来源: 荆楚网

揭牌仪式现场。(通讯员供图)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者吕鉴蕾 通讯员孙成香)4月7日上午,湖北工程职业学院授予的黄石普通高中首个优质生源基地在黄石六中揭牌,此举意味着黄石,高校与中学实现人才培育直通,开辟了普通高中与高等职业院校合作培养人才的新机制、新途径。

优质生源基地,顾名思义,就是为上级学校提供优质生源的地方。具体到此次合作上,湖北工程职业学院、黄石六中双方将采用“2.5+0.5+3”的合作办学模式,即学生在高中完成前两年半的文化课学习,第六个学期(半年)通过高职单招的模式,提前进入湖北工程职业学院进行三年高职学习。

同时,湖北工程职业学院将精选优质特色专业与黄石六中展开共同办学,两校共同定制人才培育方案,实行共建共管,合作专业学生学籍由黄石六中管理,但在教育教学、日常管理、职业生涯规划、升学等过程则由湖北工程职业学院负责管理。

在黄石六中校长杨昊看来,此次“优秀生源基地”挂牌,推进了黄石六中多元办学、多元发展,对接高等院校、对接高等教育的发展进程,也为黄石六中的学子们开辟了更多的升学机会、更广的就业平台、更大的发展空间。

“听了今天的介绍,让我对职业教育有了更多的认识,有一种豁然开朗的感觉,也让我看到了另外一种成才、成长的途径。”黄石六中高三学生刘宗顺说。

湖北工程职业学院党委书记刘海平表示,此次两校共建优质生源基地,联合培养学生,这是推进普通高职融通、搭建人才培养立交桥的一大创举。湖北工程职业学院将竭尽全力,创新思路,出台政策,为六中学子继续升学提供便利和优惠,对优质生源学校的学生同等条件下优先录取,优先选拔进专升本精英班,优先推荐到华为、特斯拉、吉利汽车等世界头部企业的订单班。

此外,双方还将开展延伸合作,如湖北工程职业学院发挥学校的资源优势,将职业体验平台、心理健康中心、职业生涯规划课程等资源无偿提供黄石六中师生使用,丰富和补充六中的教育教学资源。

【纠错】编辑:

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像