关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

四川男子流落异乡38年 鄂州警民联手助团圆

发布时间:2021年04月07日22:00 来源: 荆楚网

民警帮助失散亲人团聚。通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者熊子璇 通讯员王厅 熊友珍)4月7日,记者从鄂州市公安局了解到,近日,鄂州警民共同帮助一名漂泊在外三十八年的四川籍男子找到了回家的路,让其与亲人团聚。

四处漂泊遇好心人救助

今年74岁的姚爹爹在鄂州市新庙镇经营着一家废旧回收站。3月30日上午,他带着张强(化名)来到鄂州市公安局新庙派出所求助。

姚爹爹告诉值班民警夏勇,张强于1951年前后出生,四川人,1983年和同伴一起出来打工。但因为是智障人士,老板并没有用他,张强就开始四处漂泊。

“2015年3月份,他流落到我的废旧回收站,来的时候衣服、鞋子全都磨破了,饿了很久,也不怎么说话。”姚爹爹回忆道。因为同情,他便收留了张强,供张强吃住,张强也帮忙做点杂事,一晃就这样过了六年。

这些年,姚爹爹觉得自己年纪越来越大,怕以后无力照顾张强,同时也担心张强既没有身份证,也不知道家在哪里,如果将来发生什么意外,都不知道该怎么办,于是来到新庙派出所求助,希望民警能够帮忙找到张强的家人。

微量线索查找户籍信息

“了解到情况以后,我们通过公安平台查询,但没能找到有效信息。”正当夏勇一筹莫展时,他突然想到了户籍民警胡珍。

因为胡珍曾经通过办证平台多次帮助其他派出所将患有疾病的老人找到家属,于是夏勇便将两位老人带到了户籍窗口。胡珍对张强耐心细致地询问,但是张强始终一言不发。

“这六年他都不怎么说话,就是刚来鄂州时跟他说过广元、观塘村、碧虹村之类的话,其他的就说不清了。”一旁的姚爹爹着急说道。

既没有准确的姓名和身份证号,甚至连个准确的出生日期也没有,胡珍在户籍系统中根本无法查询有效信息,她只好尝试通过网络百度搜索地址,以寻求找到其他有效信息。

可令人失望的是,经过一番查询,四川省广元市既没有“观塘村”,也没有“碧虹村”。

细致入微坚持不懈助团圆

“四川省有个‘广安市’,会不会是姚爹爹几年前误将‘广安’听成了‘广元’?”正当情况陷入僵局时,胡珍有的新的思考。

顺着这个思路,胡珍再次在网络搜索栏中输入了广安、观塘等关键字,结果发现广安市前锋区有一个“观塘镇碧峰村”。

虽然“碧峰村”与老人所说的“碧虹村”有些不同,但是胡珍觉得应该是口音的问题,遂立即联系到了当地的派出所。

“由于老人1983年就外出,也没有办理过身份证,当地派出所的户籍系统里并没有叫‘张强’的信息。”眼见线索又要中断,不轻言放弃的胡珍向派出所要到了碧峰村书记的电话,并通过微信发送老人的照片请求帮助。

功夫不负有心人。次日,胡珍从碧峰村李书记处得到了令人振奋的消息:“照片中的老人张强正是碧峰村某村组离家38年的村民!”

4月2日17时许,老人的亲弟弟张刚坐了一天的动车赶到了新庙派出所,与张强相认。

4月4日上午,兄弟二人带着胡珍出具的身份证明,一同踏上了阔别多年的返乡之路!

【纠错】编辑:熊子璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像