关注我们
荆楚网 >

专家共话监利小龙虾提质亮牌 共谋产业大发展

发布时间:2021年05月23日22:47 来源: 荆州电视台

荆州新闻网消息:近年来,监利市大力发展“虾稻共作”种养模式,成为全国小龙虾第一县,产量连续九年蝉联全国第一,小龙虾全产业链综合产值达到280亿元。5月20号,第四届湖北---监利小龙虾节开幕,活动中,来自全国各地的专家、电商企业负责人共聚一堂,就如何提升监利小龙虾品质,打造区域品牌出谋划策,助推监利小龙虾产业高质量发展。

量大是监利小龙虾走出去的底气。2020年,监利市小龙虾养殖面积达148万亩,年产量15.4万吨。今年,监利已产出7万吨小龙虾,全年总产量预计将突破16万吨。但在过去,片面的追求产量的高投入、高产出的不可持续种养模式,不仅导致了水稻、小龙虾品质不优,还破坏了生态环境。对此,中科院院士、华中农业大学教授、博士生导师张启发认为,在种养环节,监利市就要坚持走“双水双绿”的道路,虾稻共生互利,提升小龙虾品质。

为进一步提升监利小龙虾品质,为此制定并发布了小龙虾稻田养殖质量安全控制技术规范,用于指导并规范广大养殖户。

监利市农业农村局副局长李诗模:“增加投入的保障和信心,增加他们生产的安全系数。”

品质好,还要渠道畅。近年来逐渐兴起的社区电商、农村电商,借助网络直播带货的新兴销售模式,为消费者提供多场景、多温层、多履约时效的服务以及配套的冷链物流,可以进一步的拓宽小龙虾销售渠道、市场,让小龙虾更好、更快到达消费者的餐桌。

监利市虾稻产业推广大使袁传龙:“通过直播这种方式,把监利优质农产品,带给全国各地的朋友们。”

渠道畅,更要品牌好。北京志起未来集团董事长李志起认为,地方政府和市场主体要充分运用现代技术,形成共建、共享机制体制,瞄准年轻消费群体,通过个性化的品牌打造,将小龙虾从冰冷的农产品变成有情感载体的社交餐食。

【纠错】编辑:冯凯

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像