关注我们
荆楚网

俄罗斯外长:俄罗斯与欧盟正在经历信任危机

发布时间:2021年05月31日18:00 来源: 央视新闻

△拉夫罗夫发言直播截图

当地时间5月31日,俄罗斯外长拉夫罗夫在俄罗斯-欧盟关系研讨会开幕式上发言,阐述当前俄罗斯与欧盟关系。拉夫罗夫指出,当前俄罗斯与欧盟正在经历前所未有的信任危机,外交分界线正在欧洲大陆上再次出现并向东移动,如同战争期间的战壕一般。拉夫罗夫认为,历史表明,没有俄罗斯的参与,很难在欧洲大陆建立稳固的安全体系并保证欧洲的和平发展。

拉夫罗夫说,西方国家迄今为止依然没有放弃“极有可能(highly likely)”这类政治术语,在处理涉俄问题中持有先入为主的态度。据他介绍,在此前发生的白俄罗斯瑞安航空事件中,英国外交人士指责俄罗斯知晓此事的说法就是典型事例。

拉夫罗夫表示,当前国际现实中霸权主义的统治逻辑已不复存在,试图重建隔离与铁幕的情况不会重现,国际外交应当基于新的准则,各国发展新型平衡关系。俄罗斯对建立平等关系持开放态度,但与此同时俄方不会放弃对欧盟新的不友好举措进行反击。(总台记者 顾鑫)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像