关注我们
荆楚网 > 即时新闻

三部门联合召开动员培训会 深化“证照分离”改革下月起在全国实施

发布时间:2021年06月18日23:10 来源: 人民网

人民网北京6月18日电 (记者孙博洋)17日,由国务院办公厅、市场监管总局、司法部联合举办全国深化“证照分离”改革动员培训会在京举行,市场监管总局党组书记、局长张工,司法部党组成员、副部长刘炤,国务院办公厅政府职能转变办公室主任迪晶出席会议并讲话。

日前,《国务院关于深化“证照分离”改革 进一步激发市场主体发展活力的通知》发布,“证照分离”改革将于2021年7月1日起在全国范围内实施并实现全覆盖,同时在自贸试验区进一步加大改革试点力度。

会议指出,“证照分离”改革是落实党中央、国务院重大决策部署,深化“放管服”改革的重要举措,是激发市场主体活力、进一步优化营商环境、推动政府职能转变的一项综合性改革。特别是在当前发展任务依然繁重复杂的形势下,大力推动深化“证照分离”改革,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,让更多市场主体轻装上阵投资兴业,对于助企纾困、促进更多市场主体发展壮大、加快融入新发展格局、稳住经济基本盘具有积极作用。

会议要求,各地区和有关部门要充分认识深化“证照分离”改革的重要性和紧迫性,切实提高贯彻落实党中央、国务院决策部署的责任感和执行力,通过深化“证照分离”改革进一步规范审批权力运行,把创新和加强事中事后监管放在更加突出的位置。按照系统集成、协同高效的要求统筹推进改革。同时,按照“重大改革于法有据”的要求,扎实做好深化改革的法治保障工作。

会议强调,各地区和有关部门要准确把握深化“证照分离”改革的目标要求和重点任务,确保各项改革举措落到实处。一是准确锚定改革目标,着力提高市场主体准入准营便利度。二是准确把握清单管理要求,着力实现地域和事项两个“全覆盖”。三是准确把握“进四扇门”改革路径,着力增强分类改革的可操作性。四是准确运用告知承诺制度,着力构建新型审批管理和监管制度。五是准确把握高风险重点领域监管原则,着力筑牢安全底线。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像