关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

黄梅县杉木乡:红土地变身绿色新农村

发布时间:2021年06月21日17:33 来源: 荆楚网

.

荆楚网(湖北日报网)讯(记者胡小军 通讯员王政、柳一村)6月18日,“湖北农会首创地农民讲百年巨变”党史专题宣讲活动走进黄冈市黄梅县杉木乡,参观农会旧址,瞻仰烈士陵园,观看百年党史藏品展,听新农人讲新农村,百余人赓续红色传统,感受百年巨变。

位于黄梅县杉木乡的蒋家咀村,是一片红色土地,仅大革命时期全村就有25人英勇牺牲。1924年10月,湖北省第一个农民运动组织—蒋家咀农民研究会成立,拉开了湖北省农民运动的序幕,开创了湖北省农民运动先河。鼎盛时期党员人数达3000人,农民协会会员达10万人。

蒋家咀农民研究会旧址。记者 胡小军摄

在杉木乡藕塘村邓雅声烈士陵园,全体人员敬献花篮,集体默哀,缅怀英烈。邓雅声是黄梅农民运动领导人之一。1928年春,时任京汉铁路特委书记的邓雅声在汉口不幸被捕。面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,他以《绝命词四章》回敬:“饮弹从容向天笑,长留浩气在人间”。

全体人员瞻仰邓雅声烈士陵园。记者 胡小军摄

在宣讲邓雅声烈士的革命事迹时,藕塘村党支部书记邓干君说:“正是因为无数像邓雅声这样的共产党人抛头颅、洒热血,一心为民,才有今天的幸福生活。我们要传承红色基因,让这片红土地富起来、美起来。”

依托红色资源,藕塘村着力建设绿色新农村。位于该村的湖北邢绣娘生态园景区,一派热火朝天,正在紧锣密鼓地建设鄂东动物园、康养民宿村、5D玻璃天桥等大型景点设施,打造国家3A级旅游景区。

建设中的5D玻璃天桥。记者 胡小军摄

2008年,邓雄、邓蓓兄妹成立湖北邢绣娘林农生态科技发展有限公司,建设邢绣娘生态园。目前,生态园累计投入11亿元,建成了茶叶、花卉苗木基地2万亩,盖起了加工厂,建成了“绣娘田园”核心农旅景区。

“当年邓雅声烈士参与组建农会闹革命,如今我们应当传承红色精神,组建新型农村经济合作组织,帮助群众脱贫致富,壮大发展乡村经济。”湖北邢绣娘林农生态科技发展有限公司总经理邓蓓说。

湖北邢绣娘林农生态科技发展有限公司总经理邓蓓作宣讲。记者 胡小军摄

据了解,通过“公司+乡村劳务协调互助会+农户”的模式,邢绣娘生态园去年聘请农民临时用工近7万人次,支付临时劳务工资630多万元;通过建立可靠、稳定的利益联结机制,带动497个脱贫户增收,户均增收8600元以上。

“赓续红色血脉,推进乡村振兴,我们将初心如旗,勇毅前行,力争早日把整个园区打造成美丽富饶的社会主义新农村。”邓蓓介绍,绣娘田园景区建成开放后,每年可望创造近3亿元的产值,为当地提供2500人的就业机会。

【纠错】编辑:

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像