关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

全国“十大最美农村路”绿唐线:绿水青山绽笑颜

发布时间:2021年06月23日20:12 来源: 荆楚网

蕲春绿唐线。通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员洪莹  陈钰)2021年5月,交通运输部发布2020年度全国“十大最美农村路”评选结果,蕲春绿唐线从218条参评线路中脱颖而出成功入选。这是湖北首条,也是唯一入选的“十大最美农村路”。

一条盘亘在深山的公路,何以在全国众多参评线路中崭露头角,晋升为新兴网红打卡地?这背后,都有着怎样的故事?连日来,笔者进行了实地走访。

统筹谋划,旧貌换新颜

初夏时分,葱茏苍翠掩映下的绿唐线层峦叠嶂,如逶迤的长龙盘山而卧,穿行其间,左手群山绽绿,右手水天相接,耳边松涛阵阵、鸟鸣声声,如行走在一幅水墨画卷中。

“听闻这条路获评全国‘十大最美农村路’,今天特意从黄州赶过来一睹风采。”5月24日一大早,自行车骑行爱好者叶兵、卞清胜便结伴同行,从黄州区东方广场出发,一路骑行5个小时,慕名来到绿唐线观光。“路况好、风景好、空气好,这一趟没白来!”两个人边骑行边拍照,对这趟说走就走的旅行非常满意。

宽阔整洁的路面,旖旎迷人的自然风光,和谐共生的公路景观,如今绿唐线焕发的醉美风采。放在7年前,这是沿线村民想都不敢想的盛景。

绿唐线,又称三角山旅游公路,由原乡道三三线升级改造而成,前身是一条不足4米宽的简易水泥路。往前追溯,该路“出门基本靠走,骑车基本靠扭”,当地曾流传着一句俗语,“有女莫嫁三角山,路难走,刺难钻,一日三餐糠菜粥,辣椒粉子当油盐。”道路不畅一度成为制约经济发展的主要瓶颈。

群众要致富,交通须先行。2006年,蕲春县交通运输部门经过科学谋划、精心筹备,抽调60余名公路建设者进驻绿唐线,经过近200个日夜的风餐露宿、风雨兼程,建设者们克服重重困难,硬是凭着“逢山开路,遇水架桥”的坚毅和“攻坚克难、不胜不休”的执著,在刺丛和草窠里拉出了一条新路。

2014年11月,随着“四好农村路”建设热潮不断蔓延,绿唐线升级改造工程再次被提上议事日程。围绕“公路围着产业建,产业围着公路转”发展理念,蕲春县投入1.1亿元,对绿唐线路基、路面、桥涵、交安设施等进行了全面升级改造,一年半的时间,绿唐线完美实现从窄到宽、从有到优、从通到美的华丽嬗变。

串珠成链,青山变“靠山”

栽好梧桐树,引得凤凰来。以路为媒,绿唐线沿线下屋楼、会龙池、三角山等7个行政村对外发展的“窗口”被打开。

三角山村党支部书记梅期雨介绍,绿唐线全长11.9公里,有4.5公里是穿该村而过。路修好了,村里开始琢磨将现有的资源充分利用起来。近几年,该村在发展山茶花苗圃基地、艾叶种植基地、茴香粽子加工基地等产业的同时,打造了“老家”民俗文化群,包装了千年古茶花树、千年古松景点,新修了沙滩乐园和古城墙,高标准配套完善游客接待中心、公厕、停车场等服务设施,成为鄂东旅游名村。

蕲春绿唐线三角山村。通讯员供图

59岁的三角山村村民张绪平打开话匣子,“以前我住在半山腰上,出门全靠走,想去一趟(县城)漕河,天没亮就要起床,走一个多小时到村部,再从村部骑车去唐店村坐客车到漕河,来来回回要一整天。”谈到如今的生活,他的眼角眉梢带笑,“2017年村里让我们集中搬到公路旁边,建了个大地新村,还鼓励我们开农家乐,现在靠办农家乐、承包鱼塘、开商店,仅五一、国庆假期,纯收入就有5000多元。”随着生意越来越红火,他正筹划着购买一辆新车,用来运输货物和蔬菜。

与三角山村一样因路而美、因路而兴、因路而富的,还有与之相依傍的会龙池村。这里自然风光奇秀,人文底蕴深厚,有古会龙池、会龙井等景点40余处。

“道路一通,资源跟着就来了。”蕲春县交通运输局驻会龙池村第一书记冯涛说,以绿唐线为主线,该村又新修建8公里垸相连、户相通、基地大循环的沥青公路,“按照‘公路+文化+旅游+产业’四线融合发展定位,村里改造了50家民居,打造高端民宿集群,兴办了20户农家乐,催生了能人回乡热潮,吸引了一大批画家、作家、书法家等文化名人落户。

受名人效应吸附,湖北省美术学院积极与该村开展校企合作,投资300万元,兴建全市首个镇级“文创空间”,直接带动了休闲旅游、乡村民宿、土特产销售等第三产业发展,绿水青山逐渐演变为老百姓致富的幸福“靠山”。

行稳致远,口碑见真情

“路况好了,村民爱路护路的意识也有了很大提高,工作压力较之前减轻了不少。”蕲春县农村公路管理局株林养护站站长陈俊杰说,“尤其是实行‘路长制’之后,管养成效显著提高。”

2018年7月,以创建全省“四好农村路”示范县为契机,蕲春县按照“建立机制、明确责任、综合治理、严格考核”要求,在全县大力推广“路长制”管理制度,明确县领导担任“县级路长”,沿线乡镇长担任“乡镇路长”,路政中队长担任“巡查路长”,沿线行政村担任“村级路长”,共同维护公路发展环境,提升公路服务乡村振兴能力。

“围绕‘一路一景点,一村一特色’发展思路,我们对绿唐线途经的行政村进行了统一规划、统一设计、统一提升。”株林镇干部周春华介绍,结合绿唐线沿线各村特色,目前已初步发展了以蕲艾、黄精、射干、白茶、银杏为主的特色产业;以插花、盆艺、武术、音乐、书法、国画油画培训为支撑的文化产业;以屏风寨、三角寺、笔架飞瀑、千年古茶花为核心的旅游产业。

为切实履行乡镇路长职责,当地还制定了“一路一策”治理方案,以绿唐线为轴心,在全镇范围内开展公路洁化、美化、绿化大行动,通过综合整治,全镇公路实现“无明显垃圾、无乱搭乱建、无绿化缺失”。

“修建一条好路,带美一线生态,带旺一地产业,让美丽公路真正成为群众口口相传在真切口碑,成为助推经济社会高质量发展的最美招牌。”蕲春县交通运输局党组书记、局长王北全展望道。

【纠错】编辑:

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像