关注我们
荆楚网 >

全力提升服务质效 嘉鱼营商环境不断优化

发布时间:2021年07月30日10:53 来源: 咸宁日报

(通讯员 邓丹 陈会云)自2020年7月嘉鱼县新政务服务中心投入使用以来,28家单位集中入驻,设立综合办事窗口,累计办理事项6000多件,不断优化的营商环境受到了市民和企业的一致好评。

“四减”让群众少跑腿

近日,嘉鱼县政务服务中心召开“亮身份、减审批、优环境”活动动员大会,中心全体党员、首席代表等60余人参加会议。会上各区积极交流,会后,各专区纷纷研究具体实施方案,尽快让企业享受活动福利。

为进一步优化公共服务和营商环境,政务服务中心人社专区在全市率先开展参保单位申报缴费基数时大力推行社保业务证明承诺制,进一步优化业务办理流程,简化经办手续,减少申报材料,为企业提供高效便捷社保服务。

据了解,此前参保企业办理社保缴费基数申报,需提供单位上年度财务决算报表、上年度三个月份(1月、6月、12月)的工资表、三个月银行代发工资流水、三个月税务部门的个人所得税报税单等多项材料。

流程繁琐、手续复杂,让参保企业苦不堪言,经调查研究后,县人社局、县政务中心推行社保业务信用承诺制,即只需要参保企业提供社会保险缴纳工资基数职工签字表,并签订一份信用承诺书,承诺企业在社会保险领域依法参保缴费,自愿接受劳动保障监督执法,如存在违法、违规、欺诈骗保等行为将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应法律责任,并由人社局加上事中事后监管。

“材料减少后,剩下的环节由我们完善。”嘉鱼县政务中心人社专区负责人汤诚介绍,“减负”减少了企业需要准备的资料。企业办理了基数申报业务后,县政务中心将联动相关部门提取数据,对企业缴纳社保情况进行稽核,对申报不实的企业进行追缴并依法依规惩戒。

目前,该县已有97家参保单位在7月份完成了参保基数申报。如有特殊情况,该县参保单位还可以将材料电子版传给专区工作人员即可,实现“键对键”办完一件事,真正实现让群众少跑腿。

“减材料、减环节、减时限、减跑腿”,围绕“四减”,政务中心一直在探索为群众“高效办成一件事”,进一步提高群众满意度。

“四办”让信息多跑路

“一窗通办”:“真没想到,现在办理不动产登记这么简单!”近日,市民张女士来到县政务服务大厅一楼综合窗口,在工作人员的带领下,轻轻松松就完成了不动产登记。办完后她不禁感叹,原来要跑几家单位,一个星期都不一定能完成的事项,没想到在这里一个窗口十几分钟就给办理了,效率实在是高。

这是嘉鱼县政务服务中心推行“一窗通办”以来为市民带来的实实在在的福利。我局通过设立政务服务综合窗口,进一步优化整合综合窗口业务,持续推动高频事项综窗办、联办事项专区办、跨省事项专窗办、特殊事项绿窗办,逐步实现无差别综合窗口办理。

“一网通办”:新的政务服务中心,在各专区都设置了很多自助服务终端,很多事项市民都可以自主操作完成。税务专区充分利用信息手段和现代化设备,实现办税服务厅改造升级,实行以网上办税为主、自主办税为辅、实体办税兜底的办税模式,可以一站式办理200多个涉税费事项,90%以上的业务可当场办结。

“一事联办”:“听说我办的事需要两个部门审批,没想到当即办好了。”胡伟是潘家湾镇人,要开一家物流公司,需要市场监督管理局和交通运输局两个部门审批。此前,道路运输许可证办理需要15个工作日。开办“一事联办”窗口后,嘉鱼县政务服务和大数据管理局要求入驻单位尽量简化程序,提高办事效率,原本15个工作日才能办好的事十几分钟现场办结。

按照“应进必进”原则,政务中心将部门审批服务集中,并要求每家单位成立部门审批股,所有人员、事项集中进驻政务服务中心,为“一事联办”提供了基础。

“跨省通办”:为进一步打通地域限制,嘉鱼县政务服务中心还在鄂汇办上开设了专门的线上视频客服窗口,在工作时间内,全时段为市民提供服务。一些在外地的市民,如果不方便办理,该局还可以为其提供“代办”服务,市民只需提供所需材料电子版,由我们的工作人员代为“跑腿”办理。

“四优”提升群众满意度

优环境:新的政务服务中心不仅装修现代化,并且在入口就近设置取号机,利用广播、显示屏进行排队叫号。大厅中间还贴心设置了休息区,准备了茶饮,等待之余,市民还可以稍作休憩,保证大厅良好秩序。该局还在每层入口显著位置设置导办咨询台,集中开展办事咨询、宣传引导、打印复印、帮办教办等服务。并安排熟悉业务、沟通能力强的人员专职从事导办咨询工作,协调各业务单位配合做好答疑工作,为企业群众提供“一站式”服务。

优服务:为提高中心服务体验,树立专业“政务人”形象,服务团队统一服装、发型、妆容,强化服务礼仪和沟通话术,以最热忱的服务态度对待办事群众,为群众提供“热心、暖心、舒心、耐心、细心”的“五心级服务”,营造友好温馨的办事氛围,杜绝“冷冰冰的礼貌”等现象。围绕“四办”服务,以“全生命周期”事项为主线,结合线上视频代办“云”服务、24小时自助区、线上线下相结合的服务体系,形成嘉鱼县政务“5A”(Anyone任何人、Anything任何事、Anytime任何时间、Anyway任何途径、Anywhere任何地方)级服务理念。

优流程:“我觉得你们的线上视频客服应该在语音回复的同时,发送文字资料,这样更方便我们市民搞懂流程。”7月20日,市民王女士通过鄂汇办视频客服咨询小超市办理事宜时,对视频客服提出建议。

半小时后,工作人员就对她进行了回访,并表示会将她的建议提交上级讨论改善。这是我局在工作中不断优化流程的一个生动画面。

优提升:为了进一步提升服务,嘉鱼县政务服务中心在大厅设立6个“办不成事”反映窗口,专门针对大厅办不了的业务进行跟踪服务。通过这个窗口,把一些高频问题集中梳理,找到政策漏洞和不足之处,举一反三制定解决方案,为办事的疑难杂症“兜底”。

去年,嘉鱼县政务服务中心还引进了第三方机构,对政务服务中心服务能力进行评估,针对评估结果,政务服务中心还作了相应的问题整改报告,并严格按报告对存在的问题进行整改。

通过不断地努力,政务中心服务能力不断提升,市民和企业前来办事,感受到的是不断优化的营商环境,体会到的是“高效办成一件事”优质服务,满意度不断提升。

【纠错】编辑:刘璐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像