关注我们
荆楚网 > 我为群众办实事

【帮到底】突然关门!某上市培训机构人去楼空,家长退费无门

发布时间:2021年08月02日15:04 来源: 极目新闻

极目新闻记者 金英 张恒伟

实习生 王晓曦

辅导机构突然闭店,人去楼空,家长们退费无门。近日,有家长向极目新闻记者反映,豆神(原立思辰)大语文辅导机构在武汉的3个校区突然关门,而在5月份该机构预收了家长们大量的补课费。

“原本预定8月份开课,但是现在这里门都关了。”7月29日,记者跟随市民王女士来到豆神(原立思辰)大语文武汉花桥校区。她5月份预交了5100元的补课费,7月初接到辅导机构老师的电话,称校区因消防问题要暂时闭店整改,王女士可以选择退费或者将课程转到线上,感觉事有蹊跷的王女士选择了退费。7月20日,她收到了该机构的退费短信,称钱将于“2小时内到账”,但是截至发稿前补课费仍未退回。

当着记者的面,王女士拨打了豆神(原立思辰)大语文北京总部的热线电话,接电话的是位女士。她声称自己不了解情况,“负责人不在,具体等人来了再说”。随后,记者拨通了该机构武汉负责人的电话,截至发稿前,该电话无人接听。

记者在天眼查上查到,豆神教育科技(北京)股份有限公司2009年10月30日在A股上市,曾用名北京立思辰科技股份有限公司。是一家全国连锁的教育培训机构,目前总市值30.91亿,开设的课程主要为语文阅读及文言文赏析等。据了解,武汉目前已有9名家长约5万元左右学费未退。人数还在不断增加中。

记者咨询了湖北武珞律师事务所主任、武昌区人大代表姚飞,姚律师称:近日,相关部门印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对教培机构进行严肃整顿已成定局。在此基础上,很多的教育培训机构因各种原因会选择关门闭店。

首先,教育培训机构与受训学生构成民法上的合同关系,即教育培训机构收费提供教育培训,受训学生交费而享受培训服务。其次,教育培训机构闭店,并不是严肃整顿的必然结果。在此基础上,教育培训机构属于违约方,受训学生属于守约方。如出现教育机构收费后闭店拒不退费的情况,建议受训学生可以向市场监督管理部门举报要求查处,或者依据合同关系向法院起诉来维护自身的合法权益。

7月30日,武汉市市场监督管理局花桥所工作人员回复,他们已经联系上了该机构武汉分校的负责人。该负责人称,已经将情况反馈给北京总部,总部承诺8月底前分批退回家长们的学费。

【纠错】编辑:伍佳佳

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像