关注我们
荆楚网 >

天门市委八届十次全会暨经济工作会议分组讨论侧记

发布时间:2021年08月02日18:33 来源: 天门网

分组讨论。(天门网全媒体记者刘银斌摄)

加压奋进 破冰突围 开创高质量发展新局面

——市委八届十次全会暨经济工作会议分组讨论侧记

向着“融入城市圈、建设示范区、晋升百强县”的目标,天门响鼓重锤再发力。

7月31日,市委八届十次全会暨经济工作会议召开。这是加快推动新时代天门高质量发展的再动员再部署,这是转化“深度融入武汉城市圈同城化发展、冲刺全国县域经济百强”重要使命的再聚力再出发。

“报告振奋人心、催人奋进,对天门高质量发展提出了明确要求”“针对性强、指导性强、实践性强……”在分组讨论现场,与会代表们纷纷围绕《中共天门市委、天门市人民政府贯彻落实〈中共湖北省委、湖北省人民政府关于新时代推动湖北高质量发展加快建成中部地区崛起重要战略支点的实施意见〉行动方案》等文件,谈感受、提建议、话发展,会场“热度”直逼室外温度。

思想破冰引领发展突围

全会提出,要跳出天门看天门、站在全局看天门,从思想观念、发展理念和工作思路上来一次“自我革命”,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动争先进位。

“深受鼓舞,也倍感责任重大。”市发改委主任汪发琼表示,作为发改部门,要增强解放思想担当干、锚定目标加油干、坚定信心持久干的意识,积极主动谋划项目,全力以赴争取项目,科学合理统筹项目,大力招商引资,竭尽全力培育好项目好企业,为推动经济高质量发展不懈努力。

市招商服务中心主任孙刚表示,招商是产业的前端,要从推进全员招商向专业招商升级,实现高质量招商。要围绕产业、强化集群效应、科技创新、外向型经济、平台建立、绿色经济、效果导向来抓招商,着重围绕通报调度、专业队伍培训、招商地图编制等重点开展工作,以高质量招商推动天门高质量发展。

竟陵街道办事处党工委书记张勇说,将紧紧围绕市委工作大局,坚定不移抓招商、上项目、优产业、强城市、兴乡村、树品牌,以思想破冰引领发展突围,做优做强中心城区,不断提升城市发展能级和辐射带动能力,更好地发挥龙头引领支撑和辐射带动作用,推动天门高质量发展。

市委宣传部常务副部长沈松峰表示,宣传战线将在服务大局上争当先锋,在加强自身建设上守正创新,通过宣讲、演讲、读书班等活动,高标准抓好理论工作,通过消息、通讯、言论、短视频、抖音等形式,高质量抓好宣传工作,讲好新征程上天门高质量发展中各行各业感人故事,为天门高质量发展凝心聚力提神鼓气。

工业发展筑牢经济支撑

实现高质量发展,工业经济如何发力?

天门高新园是全市经济建设的主战场。园区党工委书记刘同生表示,将聚焦主业突破,组建专业招商团队,明晰方向、创新方法,加快形成更有竞争力的招商合力;聚焦产业提质,把招企业与招产业、招项目与谋创新相结合,加快形成更有成长力的产业链条;聚焦存量变革,技改扩规一批、闲置重组一批、破产收回一批,加快形成更有内生力的增长动能;聚焦服务升级,做到全要素保障、全方位服务、全过程履约,加快形成更有吸引力的投资环境。

“我们将把思想统一到本次全会精神上来,把智慧和力量落实到全会目标任务和重大举措上来。”岳口镇党委书记欧阳宏卫说,岳口有“全国乡村治理示范镇”和省级化工园的“金字招牌”,下阶段将围绕“活力副城区”“创新示范镇”“绿色化工园”建设,在招商与安商、管理与服务、聚新与提升等方面持续发力,培育经济发展新业态,构建社会治理新常态,展现化工园区新姿态。

皂市镇是武汉“1+8”城市圈内重点镇和省重点建设示范区,武荆高速公路穿境而过,有着得天独厚的区位优势。镇党委书记黄仁杰表示,将紧扣“项目为王、产业为先、实干为要、争先进位”的鲜明导向,瞄准目标,找准定位,创新工作方式方法,立足本地优势,充分挖掘发展潜力,不断优化园区布局,盘活存量、做大增量,为加快“融入城市圈、建设示范区、晋升百强县”体现更大担当、展现更大作为。

“技改是企业转型升级、做大做强的必由之路。”湖北景天棉花产业集团有限公司党委书记樊圣才表示,企业将坚持实施以“名牌”为灵魂的品牌战略,进一步做优产品、做大市场,迈稳高质量发展步伐。

乡村振兴绘就发展新蓝图

全会提出,要做特乡镇、做美乡村。与会的乡镇负责人纷纷表示,将念好“特”字诀,努力实现人无我有、人有我优、人优我特,进一步夯实乡村振兴的发展基础。

蒋湖农场场长刘许林说,将围绕农垦特色小镇、天西国家级产业融合示范园、新型移民城三个特色做好文章,打造农场亮丽新名片。

近年来,黄潭镇积极探索农旅结合新模式,激活了乡村旅游特色产业。镇长何丰表示,将全域规划,点线结合,创建5个风貌优美、特色鲜明、民风淳朴的特色精品村,打造5条美丽乡村风景线,实现产业风景互补,力争融合知青文化、农耕体验、亲子采摘、休闲游玩于一体,形成“一户一景、一村一画、一线一风光、一渠一景观”的美丽乡村新格局。

马湾镇南临沉湖,北濒华严湖,境内河流众多,水系发达。镇长董涉表示,将充分发挥这一优势,全力打造华汇、华鑫等示范合作社,推进小龙虾、虾稻米等农产品仓储保鲜冷链项目建设,促进“互联网+”农产品出村进城;加大富硒虾稻米等品牌创建力度,打造沉湖、华严湖区域水产地理商标。

张港镇不断夯实蔬菜产业基础,逐渐形成产业富村、产业兴村、产业带村的新格局,带动不少农户增收致富。镇长梁浩然表示,将不断加大招商引资力度,壮大市场经营主体,做好蔬菜产业品牌文章,推进标准化生产,不断完善市场销售模式,做大做强蔬菜产业。

紧贴民生擦亮发展底色

民生暖色,折射高质量发展成色。

市人社局局长杨圣平表示,将结合工作实际做到三个强化:一是强化要素和政策保障,在加强用工保障、做实人才支撑、落实惠企政策、优化涉企服务等方面持续发力;二是强化就业综合指数、社保综合指数的指标调度,兜牢民生底线;三是强化作风保障,发挥示范带动作用,加强窗口作风建设。

生态环境是最普惠的民生福祉。市生态环境局局长胡业学说,实现高质量发展,要在改善环境质量方面有所作为、奋力有为,围绕中央、省环保督察反馈问题,切实打好污染防治攻坚战,让人民群众有更多获得感;要在服务发展中踩好“刹车”和“油门”,对高污染项目在环评审批上敢于说不,进一步优化环保审批程序,全面落实“两个正面清单”,当好“店小二”,提高服务质量。

市教育局局长刘华阳表示,要抢抓机遇,加快学校在建项目建设,确保项目如期竣工并投入使用;要加快推进“十四五”规划中的全市学校布局调整,适应生源发展趋势。要全面减轻学生学业负担,提升教育教学质量;要加强同相关职能部门密切合作,下重拳、出硬招打击非法校外培训机构;要加强与武汉教育教学科研协作,共享武汉优秀教育资源;要办好天门职业学院,加大校企合作力度,以高质量教育助力天门高质量发展。

天门日报综合报道组

【纠错】编辑:卓婷静

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像