关注我们
荆楚网 > 综合新闻

湖北多部门联手守护“舌尖上的安全”

发布时间:2021年08月20日17:18 来源: 中国新闻网

中新网武汉8月20日电 (武一力)湖北省政府新闻办20日召开新闻发布会,湖北省食品药品安全委员会办公室副主任、省市场监管局副局长邓仲林在会上介绍,2020年至今年8月,湖北省市场监管系统共查处食品安全违法案件14256件,罚没金额1.44亿元(人民币,下同)。

近年来,湖北省深入实施食品安全放心工程建设,2021年上半年食品安全抽检合格率达98.13%,食用农产品抽检合格率达99.2%,食品安全及食用农产品抽检合格率持续攀升。

为守住群众“舌尖上的安全”,湖北省市场监管局、省农业农村厅、省教育厅、省卫健委、武汉海关等相关部门共同发力。

邓仲林介绍,在农业生产方面,湖北深入实施绿色防控和农药使用减量行动,2020年全省绿色防控覆盖面积超过3500万亩,覆盖率达40%以上,农药使用量连续7年下降。在校园食品安全方面,全省学校食堂“明厨亮灶”建设覆盖率达99.7%。在“昆仑2020”行动中,侦办食品犯罪案件278起,打掉犯罪团伙61个,抓获犯罪嫌疑人537名,捣毁“黑窝点”177个,涉案总值3.6亿元。

在疫情防控方面,湖北省食品药品安全办重点加强进口冷链食品监管,建成上线“鄂冷链”平台,实现进口冷链食品来源可溯、去向可追。截至今年8月19日,累计将10.6万吨进口冷链食品纳入“鄂冷链”平台管理,发放“鄂冷链”追溯码389.2万个。

武汉海关副关长袁涛介绍,将继续加强源头管控,开展监督抽检和风险监测。2021年1-7月,武汉海关共检验检测进口食品13.2万吨,同比增长75.2%。检出不合格奶粉等进口食品25.4吨,均作退运或销毁处理。

袁涛表示,武汉海关还将不断优化口岸营商环境,压缩通关时间,让更多优质安全的进口食品丰富老百姓的食谱、进入老百姓的餐桌。2021年1-7月,湖北省进口食品43.7万吨、28.4亿元,同比分别增长44.4%、60.2%。(完)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像