关注我们
荆楚网 >

仙桃市推进高质量发展专题培训班上的“十问”引起热烈反响

发布时间:2021年08月24日11:38 来源: 仙桃日报

原标题:主动作为 奋发有为 担当善为

为“挺进五十强 创成文明城”建功立业

——全市推进高质量发展专题培训班上的“十问”引起热烈反响

8月21日,仙桃市委书记罗联峰在全市推进高质量发展专题培训班上,围绕“推进高质量发展、创造高品质生活”这一考题,“十问”新任乡镇领导班子“有没有”。

“十问”紧盯基层干部队伍思想作风实际,紧扣推动高质量发展的时代主题,掷地有声,振聋发聩,令人耳目一新。这是一个全国县域经济百强县市、正谋划“挺进五十强  创成文明城”的城市,在推进高质量发展征程上的自我发问。

“十问”,直击内心,拷问灵魂,发人深省,体现了市委直面问题、引领高质量发展的坚定信心和“竞进提质、勇当标杆、开创新局”的坚定决心,引起广大党员领导干部的深思和共鸣。如何对照“十问”找差距,破解“十问”谋发展?请听乡镇领导干部怎么看、怎么说,谋划怎么办。

对标对表  聚焦聚力

以思想破冰引领发展突围

纵观仙桃的发展史,就是一部思想解放史。

无论是改革开放初期,仙桃突破性发展乡镇企业,创造性提出县域经济以民营经济为主体,最大限度获得改革红利,还是践行“四式五最”服务理念,大手笔拓展平台,启动南城建设等等,每一次重大部署,无不发端于思想大解放。

过去先进不代表今天先进,先发优势也不代表领先优势。

新发展阶段,仙桃如何以思想破冰引领发展突围?深化政治自觉是根本。

“‘十问’中首问干部讲政治。”通海口镇党委书记许国闯说,必须牢记“党代表”初心使命,强化“领航员”责任担当,从政治上分析问题、解决问题,在谋划工作上把握方向、把握大势、把握全局,坚持筹划推动工作要落实政治要求、处理解决问题要防范政治风险,团结带领一班人拼搏奋进,不负群众期望,以良好业绩回报党组织的信任。

市发改委党组书记、主任李功胜表示,要自觉做到政治上有高度,不断习惯和善于从政治角度、从市委市政府中心出发来想问题、提建议、做决策,充分发挥发改部门牵头抓总、协调推动作用,关键时刻冲得上、危急关头豁得出、吃劲之际顶得住,切实做到“两个维护”。

举办高质量发展专题培训班,体现了市委“突出基层、突出经济建设主战场”的鲜明导向。“十问”既是问题,也隐含答案,既是思考的方向,更是努力的方向。长埫口镇党委书记向宇说,市委将长埫口定位为国家高新区建设主阵地、对接武汉同城化发展桥头堡,“这是前所未有的新机遇、新使命和新任务。我们必须因势而谋、顺势而为、乘势而上。”

郭河镇党委书记朱从博说,要紧扣实际,保持争创一流的状态,在黄鳝产业和水产品深加工上下功夫,把比较优势变为领先优势;牢固树立“产业第一、项目为王”,坚持大招商、招大商;在水产业“强链、补链、延链”上下功夫,以高质量项目推动高质量发展。

破除“县级市思维”是前提。市招商服务中心党组书记、主任刘政认为,“第二问”有没有“跳出仙桃看仙桃,跳出湖北看仙桃”的开放视野,为我市招商引资工作指明了方向,坚定了信心。他表示,要紧紧抓住武汉“1+8”城市圈同城化发展机遇,坚定不移推进产业招商,把有牵动性、支撑性的大项目作为引进的重点,加大力度、主动出击,切实提高招商引资的成功率。

“沙湖作为仙桃东南门户、窗口重镇,是争创‘武仙同城’新引擎的先导区,具有独特的区位优势和资源禀赋。”沙湖镇党委书记邵远军说,必须跳出原有思维定式,紧扣“特色水产和湿地旅游名镇、武汉休闲度假目的地”的发展定位,以“拼、抢、严、实”的工作作风,奋力在仙桃高质量发展进程中体现沙湖担当。

“跳出仙桃看张沟,张沟经济实力并不强;放眼全国看产业,张沟黄鳝名声也不够响。”在张沟镇党委书记毛中阳看来,必须树牢全球视野,开放格局,以思想破冰引领发展突围。要以黄鳝产业示范带为抓手,全面实施名牌战略,力争5年内实现黄鳝产业链综合产值过百亿,不负“黄鳝之都”美名、黄鳝“第一产业”的发展定位。

与强者比拼  跟快者赛跑

聚精会神谋划新一轮高质量发展

发展不够是仙桃最大的实际,发展始终是解决仙桃一切问题的前提。这是仙桃贯彻新发展理念、促进高质量发展的逻辑起点。

仙桃实现“挺进五十强、创成文明城”靠什么?靠 “竞进提质、勇当标杆、开创新局”的坚定决心,靠实实在在的招商和项目。

仙桃从来不缺信心与决心。作为世界冠军摇篮、中国体操之乡,敢为人先、勇争第一历来是刻在仙桃人骨子里的精神特质。但是,从今年上半年数据来看,全市主要经济指标排名靠后,与招引项目不多、落地速度不快不无关系。

“和最优者对标、与最强者比拼、跟最快者赛跑” 不能成为一句空洞的口号,必须拿出实实在在的举措。

“能否在新一轮区域竞争中抢占先机,关键在人、在心,在是否具备‘仙桃发展我有责、发展仙桃我尽责’的主人翁意识。”谈及下一步打算,干河街道党工委书记闵玉浩表示,作为仙桃文明城市创建的主要阵地和重要战场,干河将着力解决一批老百姓的烦心事、操心事、揪心事,为仙桃“创成文明城”立新功。

彭场镇党委书记蔡勇军认为,项目是发展的支撑。“一切围绕项目转,一切围绕项目干”要成为我们的“潜意识”和行动自觉。非织造布产业迎来新一轮发展机遇,我们要乘势而上,补齐短板,下更大力气推进产能升级、结构升级、品牌升级。

市经信局局长李德武表示,将在全局上下开展思想大讨论,深入查找认识上的不足、能力上的短板、落实上的差距,持续抓好“小升规”“育龙头”“聚集群”三项重点工作,千方百计把项目引进来,全力扶持企业做大做强。

市商务局局长劳振旭表示,要抢抓国际国内“双循环”新机遇,从“稳内”“通外”两头发力,推动生产、流通、消费等环节更好融合和服务国内大循环,稳住外贸外资基本盘,全力促进消费升级,全力打造“两个城市”和江汉平原对外开放新高地。

一只飘香卤鸡,让毛嘴镇声名远播。一条休闲女裤,又让毛嘴多了另一个标签——中国女裤之都。尝过项目甜头,毛嘴更加坚定产业第一、项目为王发展理念。毛嘴镇党委书记刘涛勇说,“我们将围绕‘打造仙西服装产业集聚区’的目标定位,招大引强、培优壮强,延链补链强链,努力打造具有引领性和标志性的龙头企业,构建高质量的现代化服装产业体系。”

如何突破高质量发展之围?在郑场镇党委书记杨娟看来,必须树立正确的政绩观,发扬钉钉子的精神,确立求实的科学观,心无旁骛、埋头苦干,按照市委既定的规划和蓝图,一步一个脚印落实,既要持续做好招商引资、项目建设等“显绩”工作,又要做好生态环境保护、“三美”建设等“潜绩”工作,在高质量发展中贡献奋斗力量。

围绕沔阳小镇首开区、荆楚云天海世界项目建设中的问题,排湖风景区积极推进项目服务专员代办制,实行全员为企业服务,为项目服务,优化营商环境既是一场攻坚战,也是持久战。“在后期项目建设,招引过程中,我们将一任接着一任干,以功成不必在我的心态,严格按照规划蓝图,一张图纸绘到底。”排湖风景区党工委书记、管委会主任管黎明说。

为民生“加码”  为发展“加速”

统筹安全与发展让民生更有“温度”

民惟邦本,本固邦宁。近年来,我市始终把改善民生,统筹发展与安全放在首位,从“有没有”向“好不好”转变,一份份实实在在的“民生清单”贴心、温馨。

“市委提出‘推进高质量发展、创造高品质生活’,我们要以更高站位、更宽视野、更大格局来定位谋划沔城发展。”沔城回族镇党委书记陈锦感触颇深、倍感振奋,“对沔城而言,将重点围绕经济社会发展,紧密结合文化、旅游、莲藕产业、农产品加工等领域优势,实现文化根脉传承延续、农旅文旅融合发展、特色产业迸发活力、市场主体培优壮强的目标,展现小乡镇大发展大作为。”

有没有“一切围绕项目转,一切围绕项目干”的发展意识?有没有“会干事、干成事”的硬核本领?这“两问”叩击心灵。沙嘴街道党工委书记柳华兵说:“市委书记罗联峰在讲话中再次强调‘产业第一、项目为王’的发展理念。可以说,当前抓项目就是最大的现实需求,抓项目就是最大的民生。”

项目建设事关群众利益,事关民生福祉。龙华山街道党工委书记罗国红表示,当前龙华山街道9个在建项目正加速推进,11个拟建项目正积极谋求落地,9个在谈项目正着力跟进,“就是要真正把项目这个‘牛鼻子’‘总开关’抓紧抓牢,用实实在在的项目推进龙华山实实在在的发展。”

改善民生没有终点,只有一个一个新的起点。杨林尾镇党委书记樊志勇表示,杨林尾镇将紧紧围绕“打造名特水产强镇”的奋斗目标,招引市场主体,培育龙头企业,以产业发展带动富民兴镇;进一步补齐基础设施短板,统筹做好教育、医疗、卫生、文化等基础设施和公共文化服务建设,不断满足人民群众对美好生活的需要。

面对“十问”,陈场镇党委书记刘江波表示,最重要的是要坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。他说:“陈场镇将继续坚持以招商引资为抓手,以项目建设为支撑,以两园平台建设为载体,不断为群众创造家门口就业机会,完善社会保障体系,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”

“为群众办实事、做好事、解难事。一件接着一件抓、一年接着一年干。”三伏潭镇党委书记徐霄表示,三伏潭镇将以仙桃硒馆为载体,两园两基地为着力点,与“电商+旅游公司+实体公司”洽谈包装,进行硒科普,推广硒文化,打造硒产业、硒品牌,持续谋划推进硒镇和硒产业的规划建设;加快富硒工业园区平台建设,全面建设产业有特色、生态有绿色、民生有底色的富硒特色小镇。

乡镇干部距离群众最近、联系群众最紧,乡镇工作本质上就是群众工作。郑场镇镇长陈久强说:“将充分调动群众积极性,主动参与到文明创建、乡村振兴、四美共建、四水共治等工作中来,对群众不满意的即知即改、立行立改,增强工作的针对性、实效性。”

有没有“统筹发展与安全”的系统观念?有没有“人民至上、生命至上”的民本情怀?在西流河镇党委书记肖述超看来,回答这“两问”,关键是统筹好发展和安全,就是要保护人民群众生命财产安全,守住生态环境安全底线,守住意识形态安全,捍卫社会综合治理安全,在基础设施、招商引资、扫黑除恶、反诈禁毒工作中,增强人民群众安全感、满意度,推动经济社会全面发展。

坚持人民至上、生命至上,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释。“生态环境部门作为保障我市生态环境安全的先锋队、主力军,要在完善服务机制、改进监管方式上发力,着力解决一批生态环境突出问题,提升生态环境质量,维护生态环境安全,助力全市经济社会高质量发展。”市生态环境局党组书记、局长金俊华说。

沙湖原种场党委书记荣科谈到,保护环境就是保护群众的利益,要落实生态优先,实现绿色发展,做强做优现有产业,兴场富民。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。“市应急管理局承担着安全生产、应急管理、防灾减灾救灾三大重点职责,‘十个问题’中有两问与我们工作职责息息相关。”市应急管理局党委书记、局长王学文表示,将保持清醒头脑、认真履职尽责,下狠心、用猛药、出重拳整治顽瘴痼疾,为仙桃高质量发展贡献高水平安全基础。

汲取群众力量  激发干事动能

以“拼抢严实”作风狠抓落实

“挺进五十强、创成文明城”,是仙桃大地的最强音。

回答好全市高质量发展培训班上的“十问”,关键是抓落实。很多同志谈到,十问“考题题题深刻,导向鲜明”;“拼、抢、严、实”四字标准,字字精准。只有一切工作奔着问题去、奔着解决问题去、奔着目标效果去,才能推动省委、市委工作要求落到实处、见到实效。

“围绕建成‘桃花小镇、农旅新镇’目标,我们要坚定不移走生态立镇、产业强镇、农旅富镇的路子,以工匠精神、猛将精神、绣花功夫推进工作落实。”剅河镇党委书记周国红认为,推动高质量发展,必须鼓足精气神、焕发强动能,打造一支“立志气、蕴骨气、有底气”的干部队伍,以忠诚担当赢得群众信任。

在胡场镇党委书记徐铭章看来,作风就是竞争力、生产力,要强化服务意识,锤炼过硬作风,用心用情抓项目建设、依法依规促经济发展,“要坚持‘严’字当头、‘实’字托底、‘细’处着力,把市委、市政府的工作要求不折不扣落到实处。”

“作为统计部门,真实反映仙桃高质量发展成果责任重大,我们要充分发挥‘参谋部、晴雨表、信息窗’的职能作用,出好数、算好数、用好数,围绕经济社会发展大局,盯紧经济运行趋势,抓好重点行业、重点企业、重点指标的预警监测,严守数据质量生命线,不断提升统计服务能力和水平。”市统计局局长张艳敏说。

有没有“会干事、干成事”的硬核本领?这一“问”,问出了能力危机、问出了本领恐慌。大家认为,适应发展新时态、构建发展大格局,要增强“八大本领”,提高“七种能力”。

九合垸原种场党委书记、场长程占林表示,作为党员领导干部,要在勤学善思中锤炼初心,在攻坚克难中竞进提质,不断淬炼想干事、能干事、干成事的本领。结合九合垸实际,要立足区位资源优势,因地制宜锁定农旅融合,统筹规划盘活存量用地,整合优化土地要素,突破产业发展瓶颈,开足马力抢抓项目招引。

“软肩膀挑不起硬担子。要常思能力差距,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。”沙湖镇镇长王俊文表示既要从百年党史中汲取前行动力,更要善于向群众学习土办法、向前辈们请教好办法,在一线锤炼真本事,不断解决问题、破解难题,精耕细作、精益求精地种好自己的责任田。

通海口镇长李羚认为,乡镇干部要自觉对标市委市政府决策部署,对标人民群众期待,在新时代、新阶段拼出风采、抢出机遇、严出实效、实出业绩,为我市加快建设“两个城市”“推进高质量发展、创造高品质生活”贡献智慧和力量。

如何在“打武汉牌”中有所作为?长埫口镇党委副书记李福鹏态度鲜明:要始终围绕市委市政府“两个城市”建设的决策部署和“守底线、提质量、创一流”的工作要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,切实形成思考谋划、安排部署、狠抓落实的工作闭环,真正以“两个维护”检验绝对忠诚。

西流河镇党委副书记梁威认为,党员干部唯有淬炼逢山开路、遇水架桥的勇气和韧劲,练就铁肩膀和真本事,发扬一锤接着一锤敲的“钉钉子”精神,才能在各自岗位上大有作为,才能在危机中育先机,于变局中开新局。(记者 易赶帮 尹立群 邓一凡 李辉 李兵 刘贤双 张曼 胡纯波 张钰 胡平 胡圣 鹿丹丹 蔡玲 陈亚东 谢伯康)

【纠错】编辑:鲁伟龙

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像