关注我们
荆楚网 >

检地联手保护资源 推进仙桃市生态文明建设

发布时间:2021年08月25日17:30 来源: 仙桃日报

为保护好自然资源和推进生态文明建设,推动形成执法工作合力,近日,仙桃市检察院、仙桃市自然资源和规划局联合印发《关于加强协作促进自然资源保护的意见》,就信息共享、线索移送、案件办理、咨询培训等方面展开合作,共同促进自然资源领域法治建设。

《意见》明确了双方工作职责和主要协作任务,双方通过建立信息共享平台、互通案件办理情况,在刑事检察、行政诉讼、行政非诉执行、公益诉讼检察等工作中加强协作。自然资源和规划部门严格履行职责,从依法行政、行政处罚和处罚决定执行等方面,加强自然资源保护。检察机关从严惩刑事犯罪、对行政生效裁判、非诉执行案件等方面加强法律监督,综合运用检察建议、支持起诉、磋商、行政争议实质性化解、提起行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等方式,支持自然资源和规划部门依法履职。

《意见》还规定,检察机关与自然资源和规划部门可联合开展专项行动、教育培训和调查研究,双方就法律、政策及专门技术性问题相互咨询交流,共同提高行政执法和检察监督能力。

为扎实推进《自然资源主管部门与检察机关在土地执法查处领域加强协作配合的试点方案》要求,落实好今年检察机关开展土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动,市检察院与市自然资源和规划局加强协作配合,已办理自然资源领域行政非诉执行案件4件、公益诉讼案件24件、组织磋商化解争议4件,违法占用的470亩耕地已退还并恢复原貌。下一步,双方将抓好《意见》的贯彻落实,充分发挥各自职能作用,推动优势互补,共同为仙桃生态环境和自然资源保护贡献力量。(通讯员 张正 彭鸿基)

【纠错】编辑:卓婷静

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像