关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

咸安8.1万余名学生同步学习《未成年人保护法》

发布时间:2021年09月06日23:01 来源:

.

开学第一课。通讯员供图

未成年人保护法进课堂。通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯 (记者田城 通讯员胡剑芳、李星) 桂子花开时,学子踏香归。九月开学季,咸宁市咸安区以“法治护航,相伴成长”为主题,在全区中小学开展丰富多彩的开学第一课,燃起学校一道道亮丽风景线。

“当遇到危险如何应对?秘籍是不以暴制暴,不鲁莽,不沉默……”9月1日,咸宁市浮山学校礼堂内的“开学第一课”隆重举行,500余名师生认真聆听来自咸安区人民检察院的未检检察官谢云龙讲述的如何进行自我保护、用法律武器远离侵害等问题,在轻松互动中以法维权润物无声。

“某同学因为考试不及格被父亲痛打一顿,同学们认为这种行为是否违反了《未成年人保护法》?”“没违法吧?”“我认为违法了……”2日,在咸宁市第十八小学五(1)班的班会上,师生互动热烈。

3日,一场别样的“学生家长共上一堂课”专题未成年保护讲座正在在咸宁市第二实验小学各班级进行。

“今天我学到了许多未成年人保护法的知识,让我知道了如果遇到坏人就要大声呼救,在学校受到了欺负就要及时告诉老师和父母,更不能去欺负别人。”市第二实验小学501班学生袁思睿谈体会有板有眼。

“这样的法律知识课很有必要,很受教育,增强了孩子自我保护意识,希望以后多组织开展。"学生家长纷纷表示。

同时,咸安妇联组织的桂乡巾帼宣讲队也活跃在在开学季各校留守儿童服务中心,利用党史教育、安全知识、法律知识、最美家庭等宣传展板,为重返校园的学生们讲解百年党史故事、安全防护知识和家风故事。

自今年6月1日新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》施行以来,为保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人德智体美劳全面发展,咸安区开展形式多样丰富多彩的活动宣传推广普及未成年人保护教育。

“在开学第一课中,区教育局组织各中小学同步开展未成年人保护法宣讲,引导全区青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生‘第一粒扣子’是很好的尝试。”酰胺区委常委、宣传部长徐珍在大幕乡调研常收中小学时要求,要运用法律保护自己,远离不良行为,拒绝校园暴力。

据悉,全区各学校通过一场以案释法专题讲座,举办一次主题征文、刊出一期黑板报/手抄报、组织一次法治知识竞赛、发放一份告家长书等多种形式活动上好“开学第一课”,95所中小学81000余名学生同步学习《未成年人保护法》,让学法守法用法入心入脑,让关爱未成年人健康成长蔚然成风。


【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像