关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

鄂州打造“三微+三员”警务惠民工程 共绘乡村治理“同心圆”

发布时间:2021年09月09日12:51 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 王厅 邵峰)紧盯“微纠纷”、开展“微防范”、收集“微信息”……笔者9月9日获悉,鄂州公安强力推进“一居一警、一村一辅警”工作,该局泽林派出所兴桥村警务室倾力打造“三微+三员”警务惠民工程,驻村民辅警既是“调解员”,也是“守门员”,还是“采集员”,他们关注群众身边事,服务基层大民生。

紧盯“微纠纷” 当好矛盾化解“调解员”


民警调解纠纷现场。通讯员供图

兴桥村警务室位于鄂州市泽林镇兴桥村村委会办公楼一楼,警务室辖区面积3.34平方公里,人口2100余人,辖区内有学校1家、企业2家。警务室配备驻村民警、辅警各1名,由派出所民警汪海滨和辅警刘焕负责日常警务。构建由社区民警、村干部、网格员、热心村民组成的社区网格管理体系,采取网格化管控就地化解矛盾纠纷。

9月5日下午,汪海滨和刘焕在走访中调查摸底获知,小刚(化名)与堂兄弟阿福(化名)因祖辈留下来的老宅分割发生纠纷,双方积怨已久。

为确保矛盾不激化不上交,9月6日上午,汪海滨、刘焕会同村干部、网格员、双方当事人开展现场调解,认真听取双方当事人意见,实地查看双方争执的土地情况,站在公平公正立场,找准问题症结,从法理层面进行讲解。经过民警3个多小时的调解,双方当事人争执的土地问题达成协议,握手言和,至此,长达数年的土地纠纷得到解决。

“家长里短、邻里关系在外人看来可能都是一桩桩微小的事,但对于当事人来说却是一件件大事!” 汪海滨说,借鉴“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的“枫桥经验”,今年7月以来,共化解辖区群众之间的“微纠纷”10余起,构筑了辖区环境“大”平安。

开展“微防范” 当好社会治安“守门员”

民警为村民开展法治宣传。通讯员供图

“网络炒股收益快,即投即赚诱惑你,当你加大赌注时,平台消失在眼前,非但一分没赚到,连本带利都没啦”……

这是民警汪海滨自编的通俗易懂“打油诗”,每次下村走访,他除了带着一叠厚厚的反诈宣传资料讲解反诈知识,还同时创新宣传方式,让群众一语中的式的心领神会,使反诈宣传不再枯燥乏味。

“宣传可到位了,反诈宣传、安全防范、疫情防控,我们在耳濡目染中,知识不知不觉就入脑入心了!”村民李爹爹高兴说。

“‘微防范’就是要坚持群众利益无小事,紧紧围绕群众容易忽视的薄弱环节,强化宣传提醒,做到警钟长鸣!”汪海滨介绍,通过全方位反诈宣传,切实提高了群众的防诈意识,2021年元月以来,兴桥村电信网络诈骗发案仅1起。

警力有限、民力无穷。结合辖区治安情况,兴桥村警务室科学整合了由驻村民辅警、村干部、网格员、热心村民构建的一个全覆盖无死角的网格管理体系,通过大数据智能化防控维护治安稳定,多元化共治防范消除安全隐患,使各类治安警情、安全隐患第一时间得到有效处置。

收集“微信息”  当好走村入户“采集员”

驻村辅警上门开展信息采集工作。通讯员供图

兴桥村警务室的墙上资料上,清晰标注着驻村民辅警的10余项工作职责。驻村民辅警既要当纠纷调解员,还要当好“一标三实”信息采集员。

“兴桥村共有村民560余户,户籍人口2100余人。每一户标准地址在哪?有几口人?哪些人长期外出?是否有新生儿、外来媳妇?这些微小信息,我们都需要一一采集,这对于户籍管理和相关警务工作都非常重要。”刘焕说,他每天都给自己布置任务,今天走访这个湾子的住户,明天再走访其他湾子的住户,一定要把最新情况及时掌握到位。

9月3日,刘焕在辖区开展“一标三实”信息采集时,有群众反映某住户家中有陌生人出入,房间内经常人声鼎沸。刘焕通过核查采集上来的人口信息,发现住户吴某曾有过吸毒前科。

“难不成这次又是吸毒?”当天,刘焕将该情况向所领导汇报,泽林派出所迅速组织警力来到吴某住处。经查,吴某的房间内还藏有另外一名男子,民警现场搜出吸毒工具若干。经检查,吴某等2人尿检呈阳性,警方依法对吴某等2人行政拘留。

“驻村民辅警可以充分利用人熟、地熟、情况熟和在当地常住的优势,全方位收集‘微信息’,不仅拉近了与群众之间的距离,也确保了辖区平安!”兴桥村党支部书记吴平华说。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像