关注我们
荆楚网 >

建始关口:武陵山中的吐鲁番

发布时间:2021年09月10日09:25 来源: 恩施日报

全媒体记者刘波 通讯员 周桦 田大林 向绪锋

金秋九月,建始县花坪镇醉在丰收里——大自然恩赐的“关口葡萄”熟了。群山万壑,平坝坡地,藤蔓层层叠叠,绿意葱葱,串串葡萄晶莹剔透,香飘四溢。

而今,深居武陵山中的建始县花坪镇,用百年时间种出小水果一绝——“关口葡萄”;用20年时间种出一个面积2万余亩、绵延25公里的葡萄长廊。关口,这个武陵山中的“吐鲁番”越来越引人注目。

种出了名气

为何叫“关口葡萄”?

关于这一葡萄品种的传奇故事,在花坪镇几乎家喻户晓。

长槽、村坊两村地处八百里清江最美景阳段——关口岩坎上(小地名关口)。每每雨后,清江上腾起浓雾,飘进村坊村的田园山间,因此村坊又有“雾雨村坊”之称。

20世纪20年代,比利时一位传教士来建始传教,带来几株白兰地葡萄苗,送给花坪镇长槽村(俗称关口)和村坊村刘姓人家。这几株葡萄苗挂果后,带有玫瑰香气,如绿色珍珠般晶莹剔透,香味醉人心脾。“关口葡萄”因此而得名。

周围百姓开始找刘家讨要葡萄枝条嫁接。渐渐地,葡萄架成了这一代围屋的一道亮丽风景线。但那时种出的“关口葡萄”主要用于自家享用,还成为馈赠亲朋好友的佳品。

从20世纪80年代初开始,每年葡萄成熟,老百姓便用簸箕、筛子把葡萄端到花果坪、石马坝街上叫卖换油盐钱,满街都是葡萄香。“关口葡萄”逐渐在建始境内有了名气。

随着天二公路修建,关口隧道打通,这里的大山不再封闭。

2001年,村坊村被确定为县级新农村示范村。在县直驻村单位帮扶下,围屋零星种植的葡萄第一次被种进了田地里,地点就选在关口隧道旁小地名叫李泗坪的地方。当年,种植规模有60亩。

为鼓励更多村民规模种植葡萄,2003年,靠省管党费扶贫项目的10万元“输血”,加上镇级2万元配套资金,村坊村发展高标准葡萄园500亩。

“1亩葡萄赚了2万元!”当地人连称“没想到”。2004年,首批葡萄挂果后卖出“天价”,激发了农民前所未有的种植热情。

当地党委、政府乘势而为,一届接着一届干,以村坊、长槽村为核心,逐年扩大种植区域,“种”出了这个亿元大产业。

种出了名堂

“这株葡萄是我爷爷种的,葡萄苗就是当年那位比利时传教士送的。”9月4日,花坪镇村坊村五组百年“关口葡萄王”树下,74岁的老人刘必忠向慕名前来观树尝葡萄的游客介绍。

这些年,花坪镇在规范种植上下足功夫。由当地农技部门牵头,组织种植大户外出学习考察,将棚架式改为壁架式;通过“以奖代补”方式,鼓励种植户让葡萄园“穿衣戴帽”,即给葡萄套袋,确保葡萄绿色健康;同时为葡萄园加装“雨棚”,增温控水;坚持生态种植,沼液肥田。

“来!尝尝我家的葡萄,甜不甜?”

“吃一颗,‘巴口甜’,跟别处的葡萄不一样。”9月4日,村坊村二组的葡萄种植户万伟峰给前来购买葡萄的荆州、宜昌客人介绍。

万伟峰的自信来自今年初镇里组织的葡萄技术培训。专家不仅给他们传授了生态种植技术,还免费给每位学员赠送了10公斤活性生物有机菌肥,试种出的效果果然不一样。

“葡萄多少钱一斤?”

“这边的3元一斤,那边5元一斤。”

“为何看着一样的葡萄却两样价格?”9月4日,村坊村三组公路边的葡萄摊旁,蒋代为、戴宗玲夫妻俩的葡萄引起了记者好奇。

记者跟着游客,在夫妻俩带领下走进身后的大棚和露天种植葡萄园,分别采摘两种不同场地的葡萄品尝,果然品质不一般。

如今,以花坪集镇为中心,进小西湖、入新溪、赴长槽、下村坊、到校场坝、上小坪,接集镇,长达25公里的葡萄生态长廊建成,面积达2万余亩,成为全县最大的特色农产业板块。

“关口葡萄”种出了名堂,“种”进了首届“中国农民丰收节”,种出了一个以葡萄命名的全国“葡萄风情小镇”。

2019年,农业农村部在关口召开全国生态农业现场会,30个省、市、自治区的代表参加,直呼关口为武陵山中的“吐鲁番”。

种出了好日子

时下,正值葡萄成熟季。生态葡萄长廊沿线停满了自驾游的车辆,客人们将大箱小箱的葡萄搬进后备厢。

近年来,当地政府先后投资将25公里的“关口葡萄”观光长廊畅行大道提档升级,又投资建设了1000亩示范园和葡萄核心示范区为主的“关口葡萄”现代农业田园综合体。

“走农旅深度融合之路,把‘关口葡萄’打造成镇域经济发展的重要增长点、乡村振兴的着力点、农业产业强镇的支撑点。”新一届镇党委、政府立下铮铮誓言。

自2017年以来,政府搭台,花坪镇年年举办“关口葡萄”采摘节,不遗余力地“吆喝”,集聚人气、商气;着力加大旅游开发力度,“仙居花坪”成为花坪避暑游的靓丽名片,每年来此避暑的游客超过3万人;围绕葡萄长廊周围加大打造鸡公岭飞拉达攀岩基地、黄鹤桥石峰林景区,着力兴办民宿和农家乐。

“在这里不但能品尝正宗的‘关口葡萄’,还能体验鸡公岭的绝壁攀岩。”

“‘关口葡萄’让人垂涎欲滴,黄鹤桥石峰林美景也别有一番风味。”

……

游客的赞美之词溢于言表。

时下,跨入全国农业产业强镇示范乡镇”和“湖北旅游名镇之列的花坪镇,走“关口葡萄”产业深度融合之路,种葡萄,吃“旅游饭”,家家户户过上了好日子。

【纠错】编辑:曹霓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像