关注我们
荆楚网 >

重大项目乘风破浪在潜生根 积极配套“中国芯”

发布时间:2021年09月10日16:07 来源: 潜江新闻网

潜江新闻网讯(记者 曹以成)芯片属于技术密集型产业,设计、研制的各环节上都需要大量的技术突破,每一个环节都属于一个前端技术,难度之大超乎想象。

近年,位于武汉的鼎龙控股深耕“化学机械抛光(CMP)”这一项技术领域,通过持续高投入研发,成为国内行业龙头企业,挺进国内所有主流晶圆厂供应链。

数据显示,今年上半年,鼎龙控股抛光垫产品实现销售收入超过1亿元,其中,7月份单月销量首次突破1万片。随着武汉大力发展“光芯屏端网”产业,对于芯片抛光的需求与日俱增。

对此,潜江市抢抓机遇,以优渥的资源、丰富的产业配套、贴心的招引政策及服务,引来鼎龙控股子公司在潜投资建设光电半导体关键材料项目,围绕半导体及光电显示材料开展产业化生产和研发。

9月8日上午,记者来到该项目施工现场看到,炎炎烈日下,建设工地上塔吊林立,车辆穿梭,机械轰鸣,施工人员戴着安全帽正在紧张作业,现场一派繁忙景象。

在做好疫情常态化防控和安全生产的前提下,该企业采用新型盘扣式脚手架,其安装便捷,受力均衡,安全系数高,大大提升了施工效率。记者了解到,该项目一期(年产CMP抛光垫及配套50万片)工程已进入主体厂房建设,预计10月底完工,12月份进行设备安装,明年4月试生产。

与此同时,二期(OLED显示用光敏聚酰亚胺、5G通讯用液晶聚合物、OLED显示器件用封装胶水、OLED光电显示用光敏剂等4000吨关键材料)工程已经启动前期准备工作,正在办理用地相关手续,预计2022年底投产。

鼎龙基建现场负责人陈平告诉记者,项目在落地的过程中,地方政府“店小二” 式的全程跟踪服务给他们留下了深刻印象。政府主动配合,“快、准、狠”解决了企业落户手续、用地和原料保障等问题,助力企业轻装上阵,快速发展。

“当初,我们的规划图在环评时遇上问题,市委市政府及地方政府得知情况后,积极调度,为我们合理调整规划,使其顺利通过审查。若非如此,重新选址将在施工进程上再耽误一年多。”陈平说道。

据介绍,当前,鼎龙控股武汉总部两期项目CMP抛光垫年产量为30万片,而位于潜江市的项目可年产集成电路CMP抛光垫及配套50万片,项目一二期达产后年产值近20亿元,成为武汉半导体产业、面板关键基础材料的主要供货基地。

鼎龙项目在潜江落地生根,标志着潜江微电子产业链逐渐形成完整闭环,将全方位承接圈内产业转移,大大增强湖北省“光屏芯端”等战略产业配套能力,加速推动我国信息产业和先进电子材料的国产化进程。


【纠错】编辑:卓婷静

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像