关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

大冶审计促进自然资源资产审计显实效

发布时间:2021年09月16日08:16 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 叶俊、卢兰兰)笔者15日获悉,近年来,大冶市审计局为推进自然资源资产审计不断发展,从审前调查、创新方法、问题整改等方面入手,取得了较好的成效。

据悉,针对自然资源资产审计点多面广,政策性强、专业性高的特点,该局采取“先学再干、边学边干”的工作思路。在注重日常学习培训的基础上,针对具体项目特点,该局走访环保国土、环保、水务等相关部门,对被审计区域自然资源的存量、分布、开发利用、保护、补偿、管理及制度建设等情况充分调查摸底,制定审计实施方案,确定审计内容和重点等,做到有备而战。

同时,在审计中,该局尝试依托谷歌地球等软件,通过比对不同时期的卫片、对栅格数据和矢量数据进行叠加分析等方法开展审计,提高审计精准度。近年来,通过卫片对比分析等方法锁定疑点六十多个,经进一步核实后发现了土地、林地未批先用、违法占用、闲置;乱挖滥采现场未回填整治等问题。对审计发现的问题严格实行实行清单和销号管理,要求立查立改,无法短期整改到位的要说明原因列明整改计划和期限,巩固审计成果。

据不完全统计,近年来,该局通过自然资源资产审计发现土地、森林、水、矿山资源和大气污染防治等方面问题59个,提出相关审计意见33条,有力促进相关部门和乡镇切实整改,助推地方生态环境建设。

【纠错】编辑:王焱尧