关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

大冶“四举措”为2021年经济责任审计工作提质增效

发布时间:2021年09月16日08:28 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员周国泉)9月15日,笔者获悉,今年以来,大冶市审计局紧扣该市经济责任审计(自然资源资产)五年规划要求,通过印制流程“口袋书”,组建审计“机动部队”,打造经责“精品项目”和推动自然资源资产审计“上台阶”四大举措,为2021年经济责任审计工作提质增效。

一方面,该局根据省审计厅2020年印发的市县经济责任审计业务文书格式模板,结合实际情况,将对经济责任审计、自然资源资产审计的相关业务文书、操作流程,做进一步规范统一,并将印发口袋书,做到人手一册,夯实项目质量基础。

另一方面,2021年该局进一步加大科室协调配合力度,根据各个经济责任审计项目实际情况,合理调配财务、计算机、工程技术等审计人员组成“机动部队”,充分发挥联合作战的结构优势,激发不同审计人员的业务能力,切实规避审计风险,不断提高审计精准度和效率。

同时,根据年初项目计划,该局将对公共资金量大、民生资金较多、权力和资金较为集中的部门单位审计项目开展调查研究,作为优秀项目打造。在统一审计内容、重点和标准的基础上,前移会商审理关口,多方把控会商复核,切实夯实审计质量。进一步突出“审计后半篇文章”,从要情专报、案件线索、审计整改、审计创新等方面下功夫、有思考、出成效,巩固审计成果,提升运用层次,在更高层面服务地方宏观决策和经济发展。

此外,该局将领导干部自然资源资产审计与经济责任审计相结合,以相关资金、项目的管理、效益为主线,围绕美丽乡村建设、旱厕改造、农村饮用水、污水处理、农村人居环境建设等重点内容,摸清工作开展、政策法规落实、安全隐患和问题等情况。并通过外聘专家,内培人才的模式,强化自然资源资产审计力量,减少对自然资源资产管理和监督部门的依赖程度,提高核查精准度,提高工作成效。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像