关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

蕲春马踏石村巧借消防文化主题“出圈”

发布时间:2021年09月16日15:55 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员朱韬、王积欢)节能路灯的灯柱上消防安全提示标语整齐排开,数百米长的四季防火农民画沿途布置,消防文化广场小巧精致……笔者16日获悉,蕲春县马踏石村踩着乡村振兴的鼓点,突出消防文化主题,以其迷人的风景和鲜明的特色迅速“出圈”。

蕲春县张榜镇马踏石村航拍一瞥。通讯员供图

消防元素耳濡目染

“农村防火基础一直比较薄弱,提高村民的消防安全意识就要潜移默化,所以我们就想着在这里打造一个示范点”,蕲春县张榜镇一位工作人员介绍。石头做的村牌,背景是一块向阳的坡地,“人民至上,生命至上”八个红色大字赫然在目。

“火灾无情,警钟长鸣”“火灾逃生命为先,切莫贪恋财和物”“护林如爱家,防火靠大家”……沿着进村的道路,每个路灯杆上都设置了一块消防安全提示标语,在两旁茂盛的山林植被衬托下格外醒目。

这是村民进出村庄的主要通道,在约2公里长的道路两侧,还设置有电动车实物警示台,一组消防员公仔模型,村民们无论驾车出行还是步行回家,耳濡目染的都是消防文化元素。

进村的一段几百米的墙体,成了美术学院师生的画板,通俗易懂的四季防火图徐徐展开,既有四季防火要点,又有火场逃生指南,野外用火、烟花爆竹、做饭取暖、用气用电、祭祀扫墓、焚香点烛、露天堆垛、小孩玩火等各种情形的防火事项,通过作者的创作,以漫画形式一一得以呈现,引得路过的村民不时驻足学习,同时也给这个美丽的小村庄平添了许多鲜活的颜色。

“既美观,又实用,都是大家一看就懂的。”一位扛着锄头的村民站在四季防火图前高兴地告诉笔者。

进村道路旁消防公仔。通讯员供图

四季防火漫画长廊。通讯员供图

消防小站有机融合

进村后,首先映入眼帘的是“消防文化广场”。广场中心建有党员智慧服务点,功能齐备。为村民代收邮件快递,打通了物流进村的最后一公里,电信网点和银行ATM机,医疗保健专区,农副产品展区等应有尽有。远程视频系统,显示终端滚动播放宣传片和各类公益广告,村民门在家门口就能接收各类最新政策信息,聚会开会更加便捷。

服务点里设置有村级微型消防站,配备了灭火器,防护服,头盔,铁扫把,消防斧,板带、水带以及手台机动泵等基本灭火器材。一旦发生家庭火灾或森林火灾,附近村民可以快速自发组织起来,来这里取用灭火器材,同时也能组织日常消防培训,普及防灭火和疏散逃生常识。

党员智慧服务点既是党员办实事的一个载体,也是村民的公共驿站,同时还具备宣传教育和应急处置功能,可谓麻雀虽小,五脏俱全。村支书李小珍告诉前来参观的“游客”:“这个项目非常贴近农村,目前同样标准的党员智慧便民服务点已经在蕲春县14个村建成推广。”

马踏石村微型消防站。通讯员供图

消防文化无缝嵌入

广场绿化带上,巧妙设置了一排“中国消防史”的简易展牌,从古代设火官修火政,到近现代防火术,再到新中国消防史,图文并茂,简明扼要,浓厚的消防文化气息扑面而来。

广场的前方建有一座供村民休闲憩息的仿古廊亭,一副据说是村里文化人自创的消防主题楹联令人印象深刻,上联:赤胆诚心热血男儿誓要精忠报国,下联:满腔激情献身消防挥洒青春热血,横批:护国安邦。廊亭内两侧分别是消防英模和全国消防119奖得主的事迹介绍。

广场后面是一块沿山体而下的蕲艾种植园。艾园小径两旁,每隔一段就放有一种常见消防器材,诸如灭火器,消防水枪、消防安全标识、消火栓、烟感探测器等。村干部说:“农村很多人都还不认识消防器材,起码首先要知道常见的消防器材都有哪些东西,都是干什么用的。”

村消防文化小广场。通讯员供图

特色乡村的“下篇文章”

“你看,只要哪户村民家里发生冒烟起火,我的手机上就能第一时间收到提示信息。”蕲春县张榜镇党委书记蔡宁饶有兴趣地介绍道。

为了切实把马踏石打造成消防安全示范村,镇上一次性为109户村民家里装上了独立式感烟探测器,村镇两级相关干部的手机上均安装有APP终端,只要哪户人家发生起火冒烟,他们都能第一时间应对,村民们再也不用担心夜间初期火灾不被发现,而“早发现”恰恰是防火的第一要务。

“目前,我们只是做了上篇文章,下一步,我们还要继续延伸拓展下去,充分挖掘现有优质资源,把消防文化特色乡村与康养特色小镇建设结合起来,开发出与消防主题相关的户外活动、户外体验、户外项目等内容,把消防安全示范村建成品牌,打造成远近闻名的魅力乡村,吸引更多的人来这里参观旅游。”该镇党委书记蔡宁说。

【纠错】编辑:吕鉴蕾

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像