关注我们
荆楚网 > 国际

世卫组织非洲区域办事处:非洲面临4.7亿剂疫苗缺口

发布时间:2021年09月17日07:53 来源: 央视新闻

当地时间9月16日,世卫组织非洲区域办事处在刚果(布)首都布拉柴维尔召开在线记者会。

根据发布会的内容,本周非洲大陆的新冠肺炎确诊病例已超过800万例。与此同时,因高收入国家囤积疫苗、限制疫苗出口,“新冠肺炎疫苗实施计划”向非洲国家交付的疫苗将出现4.7亿剂的缺口。

根据世卫组织非洲区域主任莫提的介绍,非洲大陆目前有5000多万人完成新冠疫苗接种,仅占总人口的3.6%。截至今年年底,非洲将从“新冠肺炎疫苗实施计划”获得共4.7亿剂疫苗,使17%的非洲人口完成接种,但这个数据远远低于全球40%人口年底前完成接种的计划。非洲仍需要4.7亿剂新冠疫苗才能达成这一目标。

世卫组织非洲区域主任莫提表示,“‘新冠肺炎疫苗实施计划’今年的疫苗交付量下降了25%。疫苗出口禁令和疫苗囤积行为对非洲的疫苗供应链造成了极大的影响。只要高收入国家持续封锁市场,不向‘新冠肺炎疫苗实施计划’和非盟提供疫苗,非洲将无法完成新冠疫苗的最低接种目标。”

在英、美、欧盟国家等国,60%以上的国民都完成了疫苗接种。高收入国家人均疫苗接种剂量是低收入国家的48倍。目前已有32个非洲国家发现德尔塔变异毒株,44个非洲国家发现阿尔法变异毒株。

莫提认为,疫苗分配严重不公平的现状和交付量走低将使非洲大陆的接种率维持低位,从而导致新冠病毒变异毒株在非洲持续传播。(总台记者 白洁)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像