关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

湖北科技学院将思政教育课“讲”到课堂外

发布时间:2021年09月21日21:29 来源:

.

荆楚网(湖北日报网)讯(记者田城  通讯员田丽)9月18日,湖北科技学院一教学楼走廊,不断有学生驻足于革命先烈肖像、时代楷模素描前,仔细阅读英模事迹,缅怀英模生平。

这些作品,有人物素描、人物油画、人物插画、书法作品和海报设计作品等,均为该校学生所作。

既有刘胡兰、邱少云等革命先烈牺牲的场景,也有钱学森、袁隆平等为国家和社会发展作出突出贡献的领军人物,还有学生书法作品,隶、篆、行、楷、草,不一而足。

这是该校“心有英模心向党”绘画作品展的延续,革命先烈肖像素描200幅、时代楷模素描100幅,被分散展出到了各教学楼显眼处。300位英模的肖像素描,如同时光长廊 ,每一位英模都在时光长廊中闪耀。

“近年来,在青少年群体中出现并流行了一些不健康的文化价值观。”湖北科技学院马克思主义学院院长刘侣萍说,以时下的“饭圈文化”为例,这种依托偶像艺人和粉丝经济形成的青年亚文化已经成了一种“文化怪圈”,成了大众流行文化的负面因素,破坏了大众流行文化健康发展,同时对我们消解了主流文化的地位和构成。

如何让“饭圈”走出怪圈,成为一个良性循环的生态圈?

刘侣萍认为,需要高校在立德树人的伟大事业中用社会主义核心价值观铸魂育人,创新工作方式方法、引导广大青年理性追星,“赢得青年才能赢得未来”。

2020年2月20日21时50分,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎的彭银华医生经抢救无效,在武汉市金银潭医院去世。4月2日,他被评定为首批烈士。4月20日,被追授第24届“中国青年五四奖章”抗疫个人。

为抗击疫情,彭银华推迟了原定正月初八的婚期。“疫情不散,婚期延迟”。

作为湖北科技学院的优秀学长,彭银华这样一句话,感动了无数人,如今,他的画像时时刻刻激励着后来的学弟学妹们。

“作为一名新时代的大学生党员,将铭记党史,接下革命先辈的接力棒,努力成为新时代中国特色社会主义合格的建设者。”参与创作的学生陆禹说,在创作过程中,老师们带着查阅历史资料,追忆英烈的事迹,深情创作和描绘英模。这是一次创作过程,也是一次缅怀英模和接受精神洗礼的过程。

湖北科技学院学生正在驻足瞻仰英模绘像。记者 田城 摄

近年来,湖北科技学院在思政工作中不断推陈出新,推动思政课教学改革,引导广大青年树立正确的国家观、历史观、民族观与文化观;以英雄模范激荡新时代的爱国主义情怀,通过构建“学英模”“画英模”“唱英模”“讲英模”“访英模”“树英模”的思想政治教育链,崇尚英雄模范,传承英雄精神,激发全校师生员工蓬勃的爱国主义热情。

目前,该校已精选出近30门课程进行课程思政的重点打造,在试点基础上积累经验,并作进一步进行推广。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像