关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

黄石港区通报五起违纪违法典型案例

发布时间:2021年09月22日21:42 来源: 荆楚网综合

黄石港区近日召开全区警示教育暨清廉黄石港建设工作推进会,公开通报了五起违纪违法的典型案例。

1、楠竹林社区原党委书记、居委会主任吴智勇等人违纪违法涉嫌犯罪问题。吴智勇违反政治纪律,对党不忠诚不老实,表里不一,多次指使楠竹林社区工作人员刘爱梅、陈红斌等人伪造台账,销毁转移原始账本,串供堵口,处心积虑对抗组织审查调查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;违反组织纪律,不如实向组织说明问题;违反廉洁纪律,利用职务便利,借用管理服务对象钱款,用于违规发放津补贴;违反群众纪律,伙同刘爱梅克扣群众慰问金;违反工作纪律,在任职期间不正确履行职责,指使刘爱梅、陈红斌等人虚报套取创文创卫专项经费、卫生员工资等资金用于社区违规开支;违反生活纪律,贪图享乐,追求低级趣味,造成不良影响;违反国家法律法规,利用职务便利,单独或者伙同刘爱梅、陈红斌侵吞、骗取公共财物,数额巨大。吴智勇、刘爱梅受到开除党籍处分;吴智勇楠竹林社区居委会主任职务、刘爱梅楠竹林社区居委会副主任职务均被依法罢免;上述三人涉嫌犯罪问题均已移送检察机关依法审查起诉。

2、黄石港公安分局胜阳港派出所原所长、一级警长占文生违纪违法涉嫌犯罪问题。占文生违反政治纪律,对党不忠诚不老实,表里不一,搞两面派,做两面人,台上讲“清正廉洁”,私下与违法犯罪分子沆瀣一气;违反中央八项规定精神,多次收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等;违反廉洁纪律,多次借用管理服务对象大额钱款,且未支付任何利息,影响公正执行公务;违反生活纪律,追求低级趣味,造成不良影响;违反国家法律法规,在查处辖区内涉赌涉黄行为时,不认真履行职责,造成恶劣社会影响;利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大。占文生受到开除党籍、开除公职处分。因犯受贿罪、玩忽职守罪,被黄石港区人民法院依法判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。

3、黄石港区人民法院挹江法庭原庭长李学光、原执行员叶伟违纪违法涉嫌犯罪问题。(1)李学光违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;通过民间借贷、入股等方式获取大额回报,影响公正执行公务;违反群众纪律,在执行案件过程中,乱摊派,加重企业负担,给相关企业造成较大经济损失;违反生活纪律,追求低级趣味,造成不良影响;违反国家法律法规,在执行判决、裁定活动中,不履行法定职责,给他人造成经济损失;利用职务便利条件,为他人谋取利益,收受他人财物。李学光受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉。(2)叶伟违反廉洁纪律,伙同他人通过民间借贷方式获取大额回报,影响公正执行公务;违反国家法律法规,在案件执行过程中,滥用职权致使他人利益遭受重大损失;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物。叶伟受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉。

4、黄石市市府路幼儿园原园长刘小华涉嫌犯罪案。刘小华在担任市府路幼儿园园长期间,违反国家法律法规,利用职务之便,擅自将公款借给他人从事营利活动;以收入不入账的方式,将收取的部分学生费用非法占为己有。刘小华受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉,其政务处分正在办理中。

5、黄石港街道城管执法中队负责人刘杰、协管员程何平服务群众态度恶劣粗暴问题。程何平违反群众纪律,在对原黄石市老自行车厂厂房新建违法建筑执法过程中,态度恶劣粗暴,与民工产生肢体接触,致使民工受伤住院,造成不良后果和影响。刘杰作为负责人履行监管职责不力,负领导责任。刘杰受到诫勉处理,程何平受到记大过处分。

黄石港区有关领导指出,以上5起案例都是漠视纪律规矩,工作作风虚浮,损害人民群众利益的典型。有的身处服务群众一线,对待群众态度粗暴,甚至一门心思“捞偏门”;有的身为政法工作人员,视自身职责如无物,将“公平正义的最后一道防线”作为谋求私利的资本;有的将国有、集体资产当做私产,肆意支取挥霍。这些行为都是发生在群众身边的腐败和作风问题,伤害的是人民群众感情,影响的是党和政府形象,损害的是高质量发展环境,与为人民服务的根本宗旨背道而驰。全区广大党员干部、公职人员务必以案为鉴,切实引以为戒。(荆楚网综合东楚晚报、幸福黄石港)

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像