关注我们
荆楚网 > 国际

默克尔祝贺朔尔茨胜选 德国各政党本周将开启谈判

发布时间:2021年09月30日09:59 来源: 中国新闻网

中新社柏林9月30日电 (记者 彭大伟)德国大选已结束数日。尽管德国总理默克尔所在的联盟党总理候选人拉舍特仍未放弃组阁,但德国联邦新闻局29日证实,默克尔本人日前已祝贺社民党候选人朔尔茨胜选。社民党、联盟党、自民党和绿党将于本周内开启正式组阁谈判前的摸底性质谈判。

5月18日,第七十三届世界卫生大会以视频会议形式举行开幕式。图为在德国柏林拍摄的德国总理默克尔远程致辞画面。 中新社记者 彭大伟 摄

德国联邦选举委员会27日公布的德国大选初步结果显示,社民党以25.7%的得票率领跑各政党,微弱领先联盟党的24.1%的得票率。绿党和自民党虽然得票率仅在10%左右,但由于社民党与联盟党均坚持自身拥有组阁的权力,而两党均需联合两个小党才能满足50%国会席位这一执政门槛,因此绿党和自民党在组阁博弈中事实上占据了主导权。

大选后一直保持缄默的默克尔,29日当天终于打破沉默。德国联邦新闻局当天在一份书面声明中表示,默克尔已于27日向朔尔茨表达了祝贺,祝贺其在大选中获胜。

尽管联盟党内部要求拉舍特辞职以负起败选责任的呼声渐高,但他还是坚持继续推动组阁。据德国电视一台报道,10月1日,绿党和自民党将首先展开对话;10月2日,自民党将与联盟党举行对话,绿党则将举行小型党代会;10月3日,社民党将分别同自民党和绿党举行对话。10月4日开始的一周内,联盟党则将邀请绿党进行对话。以上对话并非正式组阁谈判,被视作系摸底性质。

近日有分析人士认为,假如与小党在组阁条件上沟通不顺,则不排除社民党与联盟党再度“回锅”到大选前已延续两届政府的“大联盟政府”继续执政。对此,社民党秘书长克林拜尔当天强调,社民党不存在“备选方案”,将全力争取“交通灯联盟”(即社民党、绿党、自民党三党联合执政)组阁。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像