关注我们
荆楚网 > 国际

全球连线丨菲律宾选战鸣锣 这几位候选人有看点

发布时间:2021年10月08日19:14 来源: 新华社

新华社马尼拉10月8日电 10月1日至8日是菲律宾2022年大选登记参选的窗口期。随着多名候选人陆续提交竞选资格材料,菲律宾六年一度的选战正式拉开帷幕。其中哪些候选人值得关注?请看新华社记者的一线报道。

—— 人气颇高的“拳王”

菲律宾“拳王”曼尼·帕奎奥1日上午率先提交材料,成为登记参选总统的首位候选人。

帕奎奥现年42岁,是国际拳坛历史上唯一一名获得过8个级别世界冠军的职业选手。作为菲律宾体育界标志人物,他的人气颇高,早年便投身政坛,两次当选众议员并在2016年当选参议员。帕奎奥说,如果当选,他将以“正直、同理心和透明度”领导国家,“不论在拳击台上,还是台下,我都将是一名斗士。”

—— 获得总统陪同的政坛老将

菲律宾现任总统罗德里戈·杜特尔特2日陪同前助手、参议员克里斯托弗·吴现身首都马尼拉一处候选人竞选资格材料受理点,后者正式提交竞选下届副总统的资格材料。

杜特尔特现年76岁,2016年当选总统。他2日宣布不参加下届副总统竞选,并决定将在明年6月任期结束后“退出政坛”

—— 来自影视界的政治明星

马尼拉市长弗朗西斯科·多马戈索4日向选举委员会提交资格材料,正式竞选总统一职。

多马戈索现年46岁,曾是知名广告演员和影视明星,投身政治后长期在马尼拉市任职,2019年当选马尼拉市长。在任期间,他因大力推行城市清洁措施而受到好评,是菲律宾颇受关注的政治明星。多个民调结果显示,多马戈索是竞争总统职位的热门人选。他此次搭档菲律宾知名华裔心脏病科医生许伟利一同参选,呼吁民众支持他们,共同“治愈”国家。

—— 身世不凡的议员

除帕奎奥和多马戈索,菲律宾前总统费迪南德·马科斯之子、小费迪南德·马科斯和参议员潘菲洛·拉克松均在6日提交资格材料,竞选总统一职。

小马科斯现年64岁,是马科斯与妻子伊梅尔达唯一的儿子。马科斯家族重返菲律宾后,小马科斯先后当选老家北伊罗戈省省长,众议员和参议员。他在2016年尝试竞选副总统,最终以较小差距败北。

根据最新民调结果,小马科斯支持率排名第二,仅次于杜特尔特的长女、现任达沃市长莎拉·杜特尔特-卡皮奥。

拉克松现年73岁,出身警界,1999年至2001年担任菲国家警察总监,2001年当选参议员,2004年一度竞选总统。

此外,菲律宾现任副总统莱妮·罗布雷多7日宣布竞选总统,将在8日窗口期结束前提交竞选资格材料。

杜特尔特的长女莎拉在多项民调中领跑,但至今没有加入总统竞选。

菲律宾定于2022年5月举行全国和地方选举,选出新一届总统、副总统、国会议员、地方行政长官及议员等。依据菲律宾宪法,总统任期为6年,不得连任。(记者:闫洁、刘锴;视频:杨云起、沈浩洋;编辑:金正、马晓燕)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品


【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像