关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

黄冈市农业农村局党组书记、局长闫吉:全市畜禽养殖粪污综合利用率达到93.67%

发布时间:2021年10月13日08:24 来源: 荆楚网

新闻发布会现场。胡小军 摄

荆楚网(湖北日报网)讯(记者阮琼 通讯员郑华 郭斯)10月12日,黄冈市污染防治攻坚战新闻发布会召开。黄冈市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长闫吉通报全市农业农村局污染防治工作情况。

闫吉通报全市农业农村局污染防治工作情况。胡小军 摄

成果:全市农业农村环境明显改善

发布会现场,闫吉通报,近年来,黄冈市农业农村污染防治工作取得显著成效,主要表现为化肥、农药使用量持续减少,畜禽粪污、农作物秸秆综合利用率持续提高,全市农业农村环境明显改善。

数据显示,2020年全市化肥、农药使用量分别比2016年减少3.35万吨和2788吨,下降幅度分别为9.97%和19.95%。相对应的,畜禽粪污、农作物秸秆综合利用率持续提高。截至目前,全市畜禽养殖粪污综合利用率达到93.67%,较2016年提高了25个百分点;2020年全市农作物秸秆综合利用率达到96.53%,较2016年提高了14个百分点。

耕地土壤环境质量以及养殖水域环境得到明显改善。截至目前,2021年该市安全利用技术措施累计实施面积3.69万亩次,安全利用类耕地安全利用技术措施覆盖率达到了121%,严格管控类耕地,已全面禁止种植食用农作物,调整种植非食用农作物或实行了休耕,可有效防控农产品超标风险。

此外,黄冈市全面完成了江、河、湖、库水域围栏、围网和珍珠养殖拆除整治,有3275亩河边塘全面退出水产养殖,有29059亩湖边塘实现了全面禁投;全市长江干流、7个种质资源保护区和龙感湖国家级自然保护区全面实行了禁捕退捕。

举措:实施专业化工程化标准化治理

闫吉介绍,黄冈市农业农村局先后制订了《黄冈市农业面源污染整治工作方案》《黄冈市污染耕地治理工作实施方案》《黄冈市长江干流和重点水域禁捕退捕工作方案》等系列规划和工作方案,对全市农业农村污染整治、农业农村环境保护工作实行统筹谋划,实施分类治理。

在全面推进全市农业农村污染整治的同时,重点部署安排龙感湖流域、白莲河库区等重点区域农业面源污染整治,重点抓好畜禽禁养区和水产禁养区养殖污染整治,坚持问题导向,实施专业化、工程化、标准化治理,有效遏制重点区域农业农村环境污染。

全市先后争取实施了畜禽养殖粪污资源化利用整县推进、长江经济带和重点流域农业面源污染治理项目、耕地障碍修复、病虫绿色防控和专业化统防统治示范区等项目,项目总投资超过14亿元,建成了一批农业农村污染整治和农业生态保护样板工程。

后续:建立畜禽养殖业污染整治长效机制

畜禽养殖业是黄冈市农业农村传统优势产业,近几年全市牧业产值180亿元左右,占农业产值比重四分之一强。

“要满足人民群众对美好生活的向往,推进农业绿色发展、高质量发展,必须坚持统筹抓好畜牧业绿色发展和畜禽养殖污染治理,建立畜禽养殖业污染整治长效机制。”发布会上,闫吉指出。

畜禽养殖业污染整治离不开执法监管。闫吉表示,要持续开展联合执法,坚持畜禽养殖污染防治联防联控,确保禁养区不反弹复养,巩固畜禽养殖粪污综合利用成果,不断提高畜禽养殖粪污的综合利用率和规模养殖场设备配套率,建立完善规模养殖场的备案制度,不断推进畜禽养殖规模化、标准化、绿色化。

同时也要强化指导服务,推进综合利用。全面实施畜禽养殖粪污资源化利用整县推进项目,加强粪污无害化处理设施建设,全面推广农牧结合、种养循环粪污资源化利用模式。

【纠错】编辑:刘璐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像