关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

全国县域“互联网+医共体总医院”建设英山“论道”

发布时间:2021年10月25日11:44 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 邹方)10月22日,由中国医药卫生文化协会指导,中国农村卫生事业管理杂志社、健康县域传媒主办,英山县人民政府、英山县总医院承办的全国县域“互联网+医共体总医院”建设经验交流会在美丽的毕昇故里英山县召开。

全国县域“互联网+医共体总医院”建设经验交流会现场。通讯员 供图

会议对医共体改革建设以来所取得的成果、存在的问题和县域医共体试点建设工作发展进行了研讨和交流。

会上,英山县人民政府副县长黄伟在致辞中表示,英山县人民医院作为该县深化医疗卫生体制改革的先行者,在公立医院改革、紧密型县域医共体建设、全民健康工程等方面做出了有益尝试,医疗卫生工作和整体技术水平得到社会各界的高度认可,在提高广大群众生活品质中发挥了不可替代的作用。

英山县人民政府副县长黄伟致欢迎词。通讯员 供图

英山县总医院院长、英山县人民医院党委书记姜卫中表示,英山县自全面启动县域紧密型医共体建设以来,通过一年多的建设,实现了区域内数据的互联互通和业务应用协同,建成“智慧总医院”,实现医共体内“基层检查、县级诊断、结果互认”,打通了医疗资源顺畅流动的经络,实现了“小病不出镇,大病不出县”的分级诊疗新秩序。2019年为乡镇医疗机构发送会诊报告9000份、2020年为乡镇医疗机构发送会诊报告16000份、为医共体单位开展远程会议、远程教学30场次,让广大群众享受到零距离、同质化的目标。

期间,姜卫中作《互联网+医共体的英山实践》的主题演讲。他从英山县医共体基本情况、互联网+医共体建设情况、互联网+医共体建设体会三个方面阐述了英山县“互联网+医共体总医院”建设经验。

英山县总医院院长、英山县人民医院党委书记姜卫中作经验交流。通讯员 供图

会上,国家卫健委领导对英山县紧密型县域医共体建设工作给予充分肯定,认为英山县从顶层设计、高位推动,紧抓全国紧密型县域医共体建设试点机遇,积极探索县域医共体建设新模式,不断完善政策体系,以信息化手段为支撑,使医疗健康服务的精准性、可及性、覆盖面全面提高,为全国紧密型县域医共体建设工作提供了可借鉴的改革经验。

县域医共体建设是落实分级诊疗制度的重要举措,是推动医疗卫生工作重心下移和医疗卫生资源下沉的重要抓手,是近年来卫生健康重点工作和深化医改的重要任务。下一步,英山县将认真贯彻落实会议精神,学习借鉴全国各地医改工作先进经验,不断创新发展思路,狠抓各项工作落实,优化县域医疗资源布局、促进医防融合、提升基层医疗卫生服务能力,让医改成果更好惠及群众、服务民生。

湖北省卫生健康委二级巡视员李权林,广东省基层卫生协会会长、国家紧密型医共体专家王家骥,国家卫生健康委卫生发展研究中心生服务体系研究部副主任、国家紧密型医共体专家苗艳青,中国人民大学医院管理研究所研究员曹健,湖北省黄冈市卫生健康委副主任徐旭亚,首都经济经济贸易大学社会保障研究中心副研究员徐凤辉等领导专家出席了会议。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像