关注我们
荆楚网 > 国际

第九届慕尼黑华语电影节开幕

发布时间:2021年11月23日10:30 来源: 中国新闻网

中新社慕尼黑11月22日电 (记者 彭大伟)由慕尼黑孔子学院主办的第九届慕尼黑华语电影节当地时间22日晚在德国慕尼黑开幕。这是新冠疫情以来,该电影节第二年以线下线上结合的形式举办。

中新社记者 彭大伟 摄">

当地时间11月22日晚,由慕尼黑孔子学院主办的第九届慕尼黑华语电影节在德国慕尼黑开幕。这是新冠疫情以来,该电影节第二年以线下线上结合的形式举办。图为慕尼黑市立图书馆跨文化项目和公共关系负责人玛格丽塔·林德纳在开幕展映活动上致辞。   中新社记者 彭大伟 摄

本届电影节将持续至11月27日,线下放映8部影片、线上放映27部影片。在中国国内深受欢迎的《你好,李焕英》等新片也首度面向德国观众放映。当晚的开幕放映活动在慕尼黑城市图书馆新址Gasteig HP8内举行。到场中德嘉宾观赏了开幕影片《又见奈良》。慕尼黑市长迪特·赖特(Dieter Reiter)和慕尼黑市立图书馆馆长阿尔尼·阿柯曼博士(Arne Ackermann)分别为本届电影节发来祝辞。

“慕尼黑华语电影节业已成为本市重要的文化活动之一。”迪特·赖特表示,令他格外兴奋的是,今年的第九届慕尼黑华语电影节仍将在疫情下的困难时期,通过线上线下同步举办的方式,继续为观众带来多部精彩纷呈的华语佳作。

阿尔尼·阿柯曼表示,华语电影艺术是了不起的,然而在国际上,人们对其题材和体裁的多元性和广泛性仍是知之甚少。通过电影节精选的影片佳作,我们得以领略广阔华语世界不同维度的多样和精彩。“中国在全球经济和政治上的重要地位更加凸显出当今文化领域对话和交流的重要性。”

中新社记者 彭大伟 摄">

当地时间11月22日晚,由慕尼黑孔子学院主办的第九届慕尼黑华语电影节在德国慕尼黑开幕。这是新冠疫情以来,该电影节第二年以线下线上结合的形式举办。图为慕尼黑孔子学院外方院长高芳芳在开幕展映活动上致辞。   中新社记者 彭大伟 摄

慕尼黑孔子学院活动负责人王蓉向中新社记者介绍,除线上线下展映多部华语电影佳作外,本届电影节还将带来导演周浩访谈,中国电影艺术研究中心副研究员周舟关于中国电影导演代际传承、中国神话题材动画片复兴的两场讲座,以及电影制片人姚若瑶与高廷宽屏电影院负责人马蒂亚斯·赫尔维克(Matthias Helwig)讨论中德两国电影节文化的对话会;同时还策划了手工、太极、民间舞蹈和中文课程等免费线上文化体验活动。

王蓉表示,电影节在当地收获了一批中国电影爱好者,为更好地满足他们的观影需求,慕尼黑孔院还建立了慕尼黑华语电影俱乐部,每个月为当地观众播放一部华语影片。(完)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像