关注我们
荆楚网 > 综合新闻

陈睿:用年轻人喜欢的方式传播主旋律

发布时间:2021年11月25日14:48 来源: 新华网

新华网广州11月24日电 11月24日至25日,2021中国网络媒体论坛在广州举行。24日下午,在由新华网承办的内容论坛上,各界嘉宾围绕“传播:塑造价值”话题开展广泛探讨和交流,把握网络传播大势、谋划全媒体传播未来。

哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿在会上发表主旨演讲。

陈睿称,作为深受年轻人欢迎的综合性视频平台,目前B站月均活跃用户达2.67亿,其中35岁以下用户占比86%。这意味着,在中国每两个年轻人中,就有一个是B站用户,他们又被称为“Z世代”。

陈睿认为,正能量内容需要用年轻人熟悉的语言去讲述、去传播,而UP主是非常适合的角色。目前,B站每个月活跃创作者超过270万,每月创作视频超过1000万条。他们普遍年轻、有才华、有创意,充满正能量。其中不少UP主与主流媒体积极合作,共创优质视频内容,如新华社与UP主“蘸酱jamjam”一起,用一本立体书讲述中国百年近代史。

弘扬传统文化的内容在B站也深受欢迎。截止10月底,B站UP主创作的国风类视频数量已超200万;过去一年,B站国风类视频观众数量已达1.36亿。在UP主创作的内容之外,B站也在通过平台自制内容,发扬中国传统文化。其中,B站出品的中秋特别节目《花好月圆夜》用一场游园会融汇了中国各朝代的传统文化与民俗;今年11月上线的文化剧情舞蹈节目《舞千年》,用故事剧情+传统文化+舞蹈艺术的形式,立体式传播中国舞蹈文化。陈睿认为,传统文化复兴的基础在年轻人,传统文化应该让年轻人自己去演绎、参与,这样传统文化才能具有持续的生命力和广泛的传播力。

B站还以纪录片、国创作品等方式,传播正向价值。其中,B站出品的《守护解放西》、《在武汉》、《智慧中国》等纪录片,记录了中国的社会进程。在国创作品上,B站也持续上线推出《我的祖国》、《重器2069》、《那年那兔那些事儿》等正能量的优质内容。

在论坛现场,陈睿还讲述了自己对于视频内容创作的想法:“视频化是一个巨大的潮流,未来90%以上的内容都将是视频形态。我相信未来在中国会有上千万的视频创作者,而这些视频创作者将创作出最精品的内容。”

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像