关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

鄂城区委书记痛斥少数干部暮气横秋雷打不惊,“穿新鞋走老路”数日子“撞钟”

发布时间:2021年11月27日16:16 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者陶辉 通讯员夏双文、丁元中)甘于平庸,安于“躺平”;习惯性的“等、靠、要”;“船到码头车到站”,思想疲劳、暮气横秋;领导批来批去、部门转来转去、开会议来议去、最后问题还是哪里来哪里去;别人出现失误时他就放“马后炮”、“事后诸葛亮”……

11月27日下午,鄂州市鄂城区启动“以思想破冰引领发展突围”大讨论活动,该区区委书记董国平口中热词、新词频出,他向在场的63家单位的“一把手”,发出了鄂城区“高质量发展为什么、做什么、靠什么”这一“现实之问”“鄂城之问”,让现场不少干部刺眼刺耳、脸红心跳、如芒在背、如坐针毡。

微信图片_20211127154641_副本.jpg

鄂城区委书记董国平讲话。陶辉 摄

症结:干部作风效能跟发展不适应不匹配

27日下午2时40分,鄂城区“思想破冰引领发展突围”大讨论活动动员会启动,该区“四大家”领导,区法检“两长”,各镇(街道办事处、开发区)党政主职,区直各部门主要负责人参会。参会中,63人系各家单位的“一把手”。

微信图片_20211127154650_副本.jpg

鄂城区“思想破冰引领发展突围”大讨论活动动员会现场。陶辉 摄

董国平坦承,鄂城区党员干部的作风、效能、环境与建设现代化美好鄂城的发展定位相比,与鄂州市委、市政府对鄂城的发展要求相比,与基层、群众、企业的期望相比,仍然存在一些不相适应、不相匹配、不相符合的地方。

鉴于干部的作风、效能、环境现状,董国平说,鄂城区将聚焦“高质量发展为什么、做什么、靠什么”这一“现实之问”“鄂城之问”,深入解放思想,开阔视野找标杆,放大胸怀学先进,在全区形成了用标杆指引方向、用标杆传递压力、用标杆衡量工作的浓厚氛围。

问题:雷打不惊,惯当“指挥官”“二传手”

在分析干部的作风、效能、环境等建设问题上,董国平首先谈到干部“工作不够创新、思路不够开阔”“工作不够深入、作风不够细致”等两个方面的问题。

“我们的一些干部思想上僵化保守,改革意识不强,墨守成规、视野不宽,穿新鞋走老路。面临新形势新任务,茫然无措,既看不到发展的差距,也找不准落后的原因,更提不出有效的对策”,董国平说,对一些历史遗留问题、群众诉求难题,缺乏新招实招高招,一味“稳着、拖着、推着”,麻木不仁,雷打不惊,导致错过问题解决的最佳时机。

董国平举例说,有的干部思路上因循守旧,创新精神不足,四个街道回归鄂城区管理两年多,有的干部对城市工作缺乏调研、缺少谋划,还停留在过去抓农村工作的老思路、老办法,凭经验凭想象办事。

董国平提高了讲话分贝说,有的干部理念上封闭狭隘,开放意识不够,眼界不宽,封闭保守。面对武鄂同城化发展历史机遇,有的干部还存在“大树底下不长草”的认识误区,过分强调“虹吸效应”,忽视“辐射效应”。有的干部认为我们与武汉不接壤,在武鄂同城化发展上比不过葛店、华容、梁子,在发展临空产业上比不过临空经济区,妄自菲薄,甘于平庸,安于“躺平”。

在剖析干部工作不够深入、作风不够细致方面,董国平说,现在我们一些干部包括基层干部,习惯于在会议室听听汇报、开开座谈会,汇报起来头头是道、深究起来张口结舌;有的同志习惯于当“指挥官”“二传手”,发号施令不出征,考虑谋划浅尝辄止。

此外,有的干部习惯性的“等靠要”思想严重,工作拖拖拉拉、不推不动,甚至推也不动,有些问题会议部署、领导批示多次,仍然是“领导批来批去、部门转来转去、开会议来议去、最后问题还是哪里来哪里去”。

痛点:表态作秀当“演员”,数日子“撞钟”

除了工作不够创新、作风不够细致外,董国平认为鄂城区干部还存在“工作不够务实、心态不够端正”“工作不够主动、破难不够硬气”等问题。

在工作务实和心态端正方面,董国平说道,有的同志有“待一阵子、做一下子”的“过客”思想,喜欢做表面功夫,搞形式主义,关注显绩搞“投机”,表态作秀当“演员”。有的干部喜欢坐而论道、热衷评头论足,当“看客”、做“说客”,别人做出成绩时他就羡慕嫉妒、冷嘲热讽,别人出现失误时他就放“马后炮”、“事后诸葛亮”。有的干部群众观念不够强,有的虽然想为民办事,但破解难题的本领不强。

“有的同志有畏难情绪,在处理事情、协调工作过程中缺乏韧劲、不够执着,碰到困难就回头,遇到挫折就灰心,特别是在关键时刻缺乏担当意识,怕担风险、怕惹麻烦,紧要关头冲不上、顶不住、拿不下,以致工作打不开局面,难题越积越多”。董国平无不遗憾地说。

需要指出的是,有的同志忙于应付,没有创业创新的激情和热情,工作满足一般般、安于平平过、追求稳当当,工作要求标准不高、走在前列意识不强,甘当“太平官”;有的觉得“船到码头车到站”,思想疲劳、暮气横秋,对工作无所用心,对事业无所追求,浑浑噩噩,数日子“撞钟”。

展望:“重整行装再出发”,建设“现代化美好鄂城”

“这些思想之冰、作风之弊、行为之惰,值得我们深刻警醒,必须认真加以纠正。”董国平说,未来五年,是鄂城开启基本实现社会主义现代化新征程的关键期,是加快产业转型升级的黄金期,是确定城市性质的窗口期,是推动乡村振兴的机遇期。

“思想破冰,‘破’的是束缚高质量发展的‘冰’”,董国平忧心忡忡地说,虽然纵向看鄂城区在进步,然而横向一比,不管是经济发展的速度、质量,还是城市建设、管理的水平,实际上都已大大落后,真正到了“标兵渐远,追兵已近”的危急关头。找不到差距是最大的差距。承认落后并不可怕!可怕的是甘于落后,没有奋起直追的勇气。

董国平说,开展“以思想破冰引领发展突围”大讨论活动,是关系鄂城当前和长远发展的一项重要工作,是全区党员干部政治生活中的一件大事。各地各部门要自觉把解放思想作为干事创业的逻辑起点,把区委关于解放思想的决心和压力传递到谋发展抓落实的关键少数、关键岗位,传递到每一名干部,以更高站位、更强担当、更大魄力,全力推动破冰突围,少做看客,多做干将。

董国平号召全区党员干部,面对新时代新目标,鄂城区需要“重整行装再出发”,继续打开解放思想这个“总开关”,准确把握时势、顺应发展大势,认真落实区委部署要求,迅速以思想破冰引领发展突围,切实把重槌敲在响鼓上,为推动高质量发展,建设经济强、生态美、百姓富、文明兴的现代化美好鄂城注入持久动力。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像