关注我们
荆楚网 > 国际

全球连线 丨 除了疑似送“问题种子”,美国对叙利亚还干了哪些“好事”?

发布时间:2021年12月04日20:32 来源: 新华社

新华社北京12月4日电 近日,美国向叙利亚东北部农民提供了3000吨小麦种子,但叙农业部门在抽检中发现这批种子线虫含量超标,种植后将给当地农业带来长远危害。

尽管美方否认种子存在质量问题,但叙利亚政府指责美国企图破坏其农业生产,送问题种子是打击叙利亚经济的手段之一。鉴于美国长期以来在叙利亚的所作所为,人们不禁怀疑这次美国究竟是出于好心还是包藏祸心。

美国送的种子有没有问题?

美国国际开发署11月10日宣布,随着种植季来临,该机构决定向叙利亚东北部哈塞克省提供一批小麦种子,以帮助当地农民应对粮食短缺危机。

11月19日,约3000吨产自土耳其的小麦种子从伊拉克被运至哈塞克省卡米什利地区,随后当地农业部门将种子样本送到叙利亚农业部的实验室检测。

检测人员发现,种子里线虫含量高达40%,使用后将严重影响作物产量、污染土地,不仅不适合种植,还可能对当地农业造成持续数年的危害。

11月25日,叙利亚农业部长穆罕默德·哈桑·盖泰纳赶到哈塞克省。他在调研后对媒体表示,无论官方还是民营实验室都检测出这批种子含有农业害虫,且混杂了大麦种子等其他种子。

他还强调,即使这批种子品质合格,其所属品种也早在1999年就被叙利亚农业部门淘汰了。

哈塞克省幼发拉底大学农业学院实验室也对这批种子样本进行了检测。该实验室负责人贾马尔·阿卜杜拉告诉新华社记者,肉眼可见样本中存在破损的种子和奇怪的黑色杂质。当检测人员在生理盐水中观察到种子里的线虫后,又将其放在显微镜下得到了验证。

小麦种子样本。(视频截图)

哈塞克省农业局局长赛义德·贾吉警告农民们不要使用这批种子,并呼吁已经收到种子的人将其销毁。他告诉新华社记者,种植这批种子会导致农田暴发流行病。

西北农林科技大学植物保护学院教授赵杰在接受新华社记者采访时说,线虫病严重时可导致70%-90%的产量损失。种子的污染率越高,在短时间播种下去,会造成病害的暴发流行,从而造成严重的减产,因此对小麦生产具有巨大威胁。

美国国际开发署11月29日在其社交媒体账号上发文称,小麦种子在运至叙利亚东北部前已通过质量检测,也适合当地的种植条件。但该机构未提供相关检测报告。

2018年4月14日,在美国华盛顿白宫北侧,人们手持标语抗议对叙利亚进行军事打击。新华社记者杨承霖摄

美国究竟是不是别有用心?

叙利亚农民协会主席艾哈迈德·萨利赫·易卜拉欣认为,给叙利亚送问题种子是美国发动的一种新形式战争,其目的是破坏叙利亚农田,致农业减产,让本就因美国经济制裁陷入粮食短缺的民众继续挨饿。易卜拉欣还说,美国不仅占领了叙利亚的领土,还窃取小麦。

哈塞克省是叙利亚重要的粮食产地,特产小麦、棉花和多种蔬菜水果,该省大部分人口从事农业生产。叙利亚战争爆发后,在美军支持下,库尔德武装主导的“叙利亚民主军”占据了哈塞克省大部分地区。

叙利亚农业部门消息人士向俄罗斯媒体透露,过去数年间,美军向哈塞克省农村发放了多种来历不明的种子,并阻挠当地农民向叙利亚政府出售农产品。俄媒在报道中指出,美国国际开发署实际上是美国政府在叙利亚开展破坏活动的工具,该机构送种子的背后是美国侵略叙利亚土地、破坏叙利亚粮食安全计划的企图。

哈塞克省农民阿布德·穆罕默德对新华社记者说,他不会接受美国送来的种子,因为美军杀害叙利亚人民,焚烧、偷盗庄稼。“我们不信任美国的种子,我们只会用叙利亚种子。”

哈塞克省农民阿里·穆罕默德控诉说:“我们受够了美国的占领,没有人愿意与美国有任何形式的往来,他们毁了阿富汗、伊拉克,又想来摧毁叙利亚!”

美国在叙利亚还干过哪些“好事”?

除出产粮食外,哈塞克省也是叙利亚的主要石油产区,分布着多个重要油田。此前,叙利亚媒体曾多次曝光美军窃取哈塞克省的石油、小麦等资源,这些行为加剧了叙利亚的能源和粮食危机。

据叙利亚通讯社报道,近年来美军频繁用车队将石油和小麦等物资从哈塞克省转移至伊拉克北部。与此同时,叙利亚国内却面临严重的油荒和粮食危机。

面对叙利亚人日渐加深的苦难,美国却不断升级对叙利亚的经济制裁。美国还以“反恐”为名滥杀无辜,剥夺大量无辜平民的生命权。2014年9月,美国发起组建打击极端组织“伊斯兰国”的国际联盟,把对“伊斯兰国”目标的空袭范围从伊拉克扩大至叙利亚境内,在叙东部建立多处军事基地。叙利亚政府指责美军的占领违反国际法,称其空袭行动导致大量叙平民死伤。(文字记者:郑一晗、姚友明、汪健;视频记者:郑一晗、姚友明、汪健、报道员蒙塞夫;编辑:刘阳、王申;剪辑:沈浩洋)

新华社国际部 陕西分社联合制作

新华社国际传播融合平台出品

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像