关注我们
荆楚网 >

瘫痪老人受惊吓凌晨连打11个报警电话 蔡甸民警暖心举动化解老人心结

发布时间:2022年01月12日17:01 来源: 荆楚网

微信图片_20220112142647副本.jpg

民警带着锁匠再次登门,为黄爹爹换上了新门锁。通讯员供图。

33副本.jpg

通讯员供图。

荆楚网(湖北日报网)讯 (通讯员崔钧洋、高雷)近日,武汉市蔡甸区时不时刮起的大风,让张湾街派出所见习民警檀华成又挂念起两周前因为大风刮得门响,受惊吓连打11个报警电话的瘫痪老人黄爹爹。1月11日下午,他与村书记胡彪带着锁匠再次登门,为黄爹爹换上了新门锁,彻底解除了惊扰黄爹爹的隐患。

黄爹爹今年66岁,住在武汉市蔡甸区张湾街道,有些肢体残疾的他独自生活,2021年不小心摔了一跤后生活无法自理,远在江苏打工的独子便专门为他请了护工。

2021年12月25日凌晨4时许,正在睡觉的黄爹爹听到大门哐啷哐啷响个不停突然惊醒,想喊人去查看,可护工这天因为有事刚好不在。听着一声声的异响,黄爹爹很怕是有人在撬他的门,惊恐不已。他慌忙拿起床头的手机一遍遍拨打110,希望警察能快点赶来救他,但因紧张,说话有些含混不清。

警情在第一时间转到了张湾街派出所,110处警民警檀华成发现报警人提供的地址“吴北村七组2号”根本不存在。民警于是又拨打报警人的电话,但听到的却是“对不起,您拨打的电话已停机”。

檀华成反复与接警台核实情况,这时张湾街派出所第十一次接到了黄爹爹的报警信息,好在这次出现了檀华成熟悉的地址“乌梅村”。他和辅警周顺为立即登车出警。凌晨4点多的农村小道上,冬雪一颗颗砸在警车的前挡风玻璃上。约10分钟后,民警赶到了黄爹爹的家中,一所三间的平房。

他们在认真观察房屋周边没有异常后,檀华成敲响了大门。里边有人应声,但没有开门。檀华成轻轻一拉,门开了,只见黄爹爹独自躺在床上,神情慌张。檀华成连忙安慰说:爹爹别怕,我们是派出所的。听到这句话,黄爹爹紧张的心情顿时放松了下来。随后,檀华成详细询问并查看了屋内情况,很快清楚了真相。原来,黄爹爹家的门锁因锈蚀坏掉了,一直都关不紧,当晚被大风刮得来回开合,这才响个不停。

尽管是虚惊一场,但檀华成看到瘫痪在床的黄爹爹心生同情,老人年事已高,行动又不便。在帮黄爹爹修理了门锁后,他又叫来村书记胡彪和黄爹爹的护工,叮嘱他们细心照料。

1月11日下午,一直不放心的檀华成和乌梅村村书记胡彪带着锁匠再一次来到黄爹爹家中,为老人换上了新门锁,彻底解决了黄爹爹的困扰。黄爹爹虽然不能起身,但脸上挂满了笑容,嘴里更是止不住的感谢。

据了解,93年出生的檀华成两个半月前刚刚参警,虽然还是一名见习民警,但他踏实主动,已参与侦破一起毒品案件,抓获两名涉毒人员,并帮助群众追回被骗资金20余万元。

檀华成所在的武汉市公安局蔡甸区分局张湾街派出所与汉川市相邻,不仅是一个纯正的农村派出所,还是一个口子所,辖区面积达到76平方公里,有3.7万人口,民警却只有9人。警力短缺就从治理方法上求突破,张湾街派出所民警深入群众、依靠群众、发动群众、服务群众,与村民留电话、加微信、交朋友,成为了他们的治理妙招。2021年5月11日,民警代斌在四红村走访时,了解到某村民的女儿离家出走20年,主动介入并成功帮助寻回。



【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像