关注我们
荆楚网 > 即时新闻

上海检察机关今起就涉疫食品安全启动公益诉讼 已立案10件

发布时间:2022年05月05日23:39 来源: 央视新闻客户端

记者从上海检察机关了解到,针对人民群众反映保供物资、社区团购食品出现的相关问题,检察机关强化法律监督,在提前介入有关刑事案件同时,依法履行公益诉讼检察职能,调查疫情相关食品安全线索27件,目前已经立案10件。

闵行区梅陇镇问题猪肉案发生后,检察机关依托刑事案件与公益诉讼案件线索共商机制,第一时间对张某等人销售问题猪肉进行公益诉讼立案调查。检察机关会同相关部门实地查看扣押冷库,完成产品采样,商请外省市协查生产企业,根据调查情况,将提起刑事附带民事公益诉讼。

针对某小区居民反映食用了保供物资“大礼包”中的熟食制品后发生腹泻,检察机关调查后以行政公益诉讼立案;针对居民反映团购产品存在虚假标注生产日期等问题,以及保供物资中的糟卤产品疑似存在过期变质、无证生产等问题,检察机关进行公益诉讼立案调查后,相关职能部门及时采取了措施进行整改和补救。

另外,有居民反映通过某网络交易平台团购的商品存在缺斤少两和食物变质等问题,且因平台信息不透明导致维权困难。检察机关调查后以公益诉讼立案。目前,该平台已着手完善平台服务协议和相关交易规则,将依法增设准入门槛,从源头上杜绝食品安全隐患,全面履行团购食品的安全保障义务。(总台记者 俞翔)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像