关注我们
荆楚网 > 即时新闻

“拱火”不停歇 美国再送乌克兰1.5亿美元军火

发布时间:2022年05月07日17:45 来源: 新华社

美国总统约瑟夫·拜登6日签署一项追加对乌克兰军事援助方案,再向乌克兰“前线”直接输送价值1.5亿美元的军火。五角大楼官员说,其中包括2.5万枚155毫米口径炮弹、用于探测敌军火炮阵地的反炮兵雷达和电子干扰设备。

拜登说,送出这批武器后,美国政府已经“几近耗尽”国会3月批准对乌军援额度。他敦促国会尽快通过政府4月提出的330亿美元对乌援助方案,包括200亿美元军事援助,可维持至9月底本财政年度结束,以便“在战场和谈判桌上增强乌方优势”。

据路透社报道,这笔1.5亿美元军备支出将来自“总统拨款权”剩余的2.5亿美元额度。这一特权允许总统以应急为由支取并转送美国富余武器库存,无需再走国会批准程序。

法新社报道,加上拜登刚签出的这笔军援,美国政府迄今已向乌克兰输送总值38亿美元的军火,以协助乌军对抗俄罗斯2月24日发起的特别军事行动,包括多种先进美式武器。美国还直接派人为乌军提供美式装备使用培训。

另据美国媒体披露,美国还向乌克兰直接提供有关俄军在战场动向、军事设施和高级军官位置的情报,帮助乌军精准打击俄军力量,包括袭杀俄军高级指挥官;上月俄军黑海舰队旗舰“莫斯科”号被乌军反舰导弹击中后沉没,也有美方情报侦测提供定位信息的“功劳”。

不过,美方官员只承认对乌军重创“莫斯科”号的情报支持,却否认美方参与乌方袭杀俄军指挥官的情报支持和决策过程,缘由是这与美国政府宣称“不参与在乌境内对俄作战”的公开立场相悖。

只是,美国政府口中说不放弃外交解决途径,实际行动上却持续不断向乌克兰输送大量军火,并明言要协助乌军重挫俄军实力、使俄方遭受“决定性失败”;美方同时利用北大西洋公约组织机制敦促欧洲国家向乌方提供武器,协同并施压欧洲联盟、澳大利亚、日本等盟友对俄施加多轮经济和金融制裁,包括扼杀俄罗斯最重要的能源收入。

宣布最新军援的同时,拜登说,将在8日与七国集团其他成员国领导人和乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基视频通话。

俄罗斯方面指责美方以输送军火和情报支持等方式参与对俄作战,称美方不断“火上浇油”,无意促进和平。

联合国安全理事会6日发表主席声明,对维护乌克兰和平与安全“深表关切”。声明说,根据联合国宪章,联合国所有会员国都承担着以和平方式解决国际争端的义务。安理会“强烈支持”联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯为寻求和平解决方案所作的努力。

古特雷斯上月末先后访问俄罗斯和乌克兰,分别与俄总统弗拉基米尔·普京和泽连斯基会晤,寻求推动两国通过对话谈判解决当下冲突。

古特雷斯6日表示,安理会首次以同一个声音呼吁在乌克兰实现和平。全世界必须团结起来,消弭枪声,维护联合国宪章的价值观。(沈敏)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像