关注我们
荆楚网 > 即时新闻

台湾近两月失超百亿美元外资 专家:民进党当局招致

发布时间:2022年05月07日17:45 来源: 中国新闻网

中新网5月7日电 据香港《大公报》报道,受美国启动加息影响,台湾岛内外资连续2个月出走。台“金管会”5日公布,岛内3、4月合计整体外资净汇出金额达115.79亿美元,其中3月外资净汇出量达68.93亿美元,创下10年以来单月新高。近期美股重挫也进一步拖累了台股汇市的表现。受访专家表示,岛内国际资金加速外逃,显然是并不看好未来的台海局势,而这一切完全是民进党当局站队美国、挑衅大陆所招致。

台当局货币政策主管机关5日公布,4月外汇存底为5450.61亿美元,下探7个月新低。其主要原因包括:一是欧元等货币对美元贬值,折算成美元后减少;二是主管机关为维持外汇市场秩序,提供美元充足流动性,连续2个月进场抛汇调节;三是外资大幅卖超台股2595亿元新台币,并扩大汇出资金。

台“金管会”同日公布的数据显示,岛内3、4月合计整体外资净汇出金额达115.79亿美元,折合新台币3416.84亿元,已超越2020年同期全球疫情暴发时的外资净汇出额。值得注意的是,配合外资向台货币政策主管机关补正资料,3月外资净汇出量从原先59.38亿美元,一举上修到68.93亿美元,净汇出量增加了9.55亿美元,使3月单月净汇出量创下2011年8月、逾10年以来的最大量。

近期美股重挫也拖累台股表现,台北股汇市6日同步走跌,台北加权股价指数终场下跌287点;台北外汇市场新台币兑美元收盘收29.66元,重贬1.51角。

厦门大学港澳台研究中心主任李非教授表示,台湾资金外流有多种原因:第一,国际资本向来是具有趋利避害的性质,俄乌局势的影响,加上美国抓紧打“台湾牌”,迫使台湾当局跟美国站队来对抗大陆,造成台海局势紧张,国际资金看到台湾局势并不安全,所以有“外逃”的迹象。

第二,美国目前正处在“加息周期”,凭借货币政策“收割”世界,快速转嫁本国危机至全球,反倒让自己全身而退,维护其金融霸权地位。美元升值预期和美债收益率上升,迫使国际资本回应美国,逃离台岛回流美国本土。

第三,台湾经济属海岛型经济体,对外依存度甚高,对外贸易的盛衰直接关系到台湾经济的荣枯。台湾外汇存底的一项重要来源是来自对大陆的贸易顺差,经济合作从来都是互蒙其利,台湾当局“反中抗中”,进一步恶化两岸关系,造成台湾安全形势恶化,不管是岛内资金还是国际资金,都认为台湾不安全。两岸关系与经济合作的实践证明,台湾经济发展和台湾民众的福祉,离不开两岸经贸合作,妄图“脱钩断链”,不过是一厢情愿,只会损害台湾民众的利益。

国民党孙文学校北院院长林定芃则表示,国际资金抛售台股,除了不看好台湾经济基本面,其背后还隐藏着对未来两岸关系的不看好。若岛内国际资金继续外逃,台湾投资环境或将恶化,台湾经济未来前景堪忧。他强调,两岸经贸关系经过40年的发展早已密不可分,和则两利,民进党蔡英文当局当务之急是要为两岸的和平、繁荣、发展做出具体作为,降低两岸对立,这样才会对台湾民众、投资者起到安定的作用,让外资提高投资台湾的意愿。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像