关注我们
荆楚网 > 即时新闻

最新动态:联合国安理会就乌克兰问题发表主席声明 泽连斯基提出乌俄恢复“正常”谈判的条件

发布时间:2022年05月07日17:45 来源: 新华网

新华社北京5月7日电 综合新华社驻外记者报道:联合国安理会6日发表主席声明,对维护乌克兰和平与安全“深表关切”。乌克兰总统泽连斯基6日表示,俄军撤回冲突前位置是乌俄恢复“正常”谈判的第一步。

——联合国安理会主席声明说,根据联合国宪章,联合国所有会员国都承担着以和平方式解决国际争端的义务。安理会“强烈支持”联合国秘书长古特雷斯为寻求和平解决方案所作的努力。古特雷斯说,安理会当天首次以同一个声音呼吁在乌克兰实现和平。全世界必须团结起来,消弭枪声,维护联合国宪章的价值观。他表示将继续不遗余力地挽救生命、减少痛苦、寻求和平之路。

——据乌克兰国家通讯社报道,泽连斯基6日在向英国皇家国际事务研究所发表视频讲话时称,俄方应恢复至2月24日冲突爆发前状态,即把俄军撤回到冲突前军事接触线或边界线位置,在此情况下双方才能恢复“正常”谈判。

——据乌克兰总统网站报道,泽连斯基6日在基辅会见了爱沙尼亚外长利梅茨、拉脱维亚外长林克维奇斯和立陶宛外长兰茨贝尔吉斯。泽连斯基称波罗的海三国是乌克兰最紧密和最可靠的朋友,在各个方面给予乌方支持。波罗的海三国外长表示愿帮助乌克兰重建社会基础设施。

——美国总统拜登6日宣布,美国将向乌克兰提供价值1.5亿美元的新一轮安全援助,内容包括提供炮弹、雷达及其他装备。拜登说,批准此轮援助后,可由他直接批准的援乌资金已几乎用尽。因此,他再次敦促国会尽快批准白宫此前申请的330亿美元对乌安全、经济和人道主义援助资金。

——塞尔维亚总统武契奇6日在首都贝尔格莱德重申,塞尔维亚不会参与制裁俄罗斯,尽管塞尔维亚为此“付出了很大代价”。他宣布,塞尔维亚将于5月底之前与俄罗斯天然气工业公司签署购买天然气的新合同。(参与记者:李东旭、李铭、王建刚、邓仙来、石中玉)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像