关注我们
荆楚网 > 即时新闻

让平安这张国家名片更加亮丽

发布时间:2022年05月09日07:40 来源: 光明网-《光明日报》

【我与祖国同奋进】

讲述人:中国人民公安大学马克思主义学院院长、教授 刘颖

我在承担外警培训任务时,不少国家的警察同行问过我:“为什么中国的社会治安这么好?”我深切地感到,平安已成为中国一张亮丽的国家名片。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视平安中国建设,这一事业取得重大成就。数据显示,当前我国每10万人中命案数为0.56,是命案发案率最低的国家之一;每10万人中刑事案件数为339,是刑事犯罪率最低的国家之一。

党的领导是平安中国建设的根本保证。回望百年历程,党始终把保持社会平安稳定作为治国理政的重大任务,在不同历史时期作出一系列重大决策部署、采取一系列有力措施。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在“两个大局”高度,统筹发展和安全两件大事,明确提出要努力建设更高水平的平安中国,完善集中统一、高效权威的国家安全领导体制,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导落实到平安中国建设各方面全过程,把党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势真正转化为平安中国建设的强大效能,引领新时代平安中国建设不断开辟新境界。

人民至上是平安中国建设的价值追求。公安机关作为维护国家政治安全和社会稳定的专门力量,在平安中国建设中坚持一切以群众满意与否为根本标准,无论是打击犯罪、化解矛盾,还是社会治理、服务群众,都注重从群众关心的事情做起、从群众不满意的地方改起,做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”、对群众急需急盼的事“零懈怠”。一切为了人民、一切依靠人民,平安中国建设充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造。公安机关坚持专群结合、群防群治,北京“朝阳群众”、浙江“红枫义警”,还有社区网格员、治安志愿者等群众力量,为平安建设提供广泛、可靠、牢固的力量源泉。

过硬队伍是平安中国建设的重要支撑。平安中国建设离不开一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍。近年来,作为政治理论教官,我参与了全国公安机关政治轮训和政治大练兵等工作,深切感到200多万公安民警通过全方位思想淬炼、政治历练和实践锻炼,进一步凝聚起听党话、跟党走的坚定意志,激励起积极昂扬的工作状态。寒夜街头闪烁的警灯,车水马龙中引导交通的身影,街道社区内奔忙的脚步,构成了平安中国具体的注脚。“云剑”“净边”“昆仑”“断卡”“猎狐”等专项行动中,人民警察用实际行动维护着社会安定……时时在流血,天天有牺牲,但他们依然前赴后继、无怨无悔。

平安,民生所盼、发展之基。新征程上,我们要持续健全平安中国治理体系,让平安这张国家名片更加亮丽。

《光明日报》( 2022年05月09日 05版)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像