关注我们
荆楚网 > 即时新闻

增强文化自信 回应时代需求

发布时间:2022年05月09日07:00 来源: 光明网-《光明日报》

增强文化自信 回应时代需求

——山东大学牢记总书记嘱托奋力发展纪实

光明日报记者 赵秋丽 冯帆

2021年,山东大学人文社科立项国家级重大重点项目14项,其中获批5项国家社科基金学术活动及课题立项,列全国高校第1位;山东大学19个项目入选教育部首批新文科研究与改革实践项目,位居全国第一;前不久,山东大学“中国语言文学与中国古典学术”入选“双一流”建设学科……习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信一年来,山东大学党委把深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为重要政治任务,坚持以学习助提升、以落实促发展,奋力书写中国特色哲学社会科学山大篇章,不断开创担当中华民族复兴大任、建设世界一流大学新局面。

持续拓展学习的广度深度

收到习近平总书记回信后,山东大学党委第一时间召开专题会议、制定学习方案。此后学校通过召开山东大学《文史哲》编辑部座谈会和学校党委理论学习中心组(扩大)会议,印发《关于认真做好习近平总书记给〈文史哲〉编辑部全体编辑人员重要回信精神学习宣传的通知》,学校领导班子成员参加分管或联系单位、党支部的学习研讨,切实发挥以上率下、领学促学作用,统筹推动学习宣传走深走实。

一年来,山东大学持续掀起学习热潮,实现包括75个二级单位党委理论学习中心组、1132个党支部在内的全体师生医务员工全覆盖学习,形成了近55万字的学习体会汇编。山东大学还开展重点学习研讨,组织四场文科学者座谈会、人文社科期刊工作专题会、深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神研讨会、人文社科创新团队学术报告会,将习近平总书记重要回信精神与党的十九大精神相结合,增进学习的深度广度。

山东大学充分利用媒体矩阵,依托校内外媒体资源搭建起广覆盖、多维度、立体化的宣传格局,分阶段、分层次、分类别宣传,将学习宣传习近平总书记重要回信精神的热潮引向深入。建立专题网站,在学校新闻网、《山东大学报》、官方微信、微博等平台开设专题专栏,编印专题简报等,引导师生员工进一步深刻领会习近平总书记重要回信精神的重大意义和深刻内涵。以120年校庆为契机,在校史馆、校友馆、人文社科展等展馆的建设中,将习近平总书记重要回信精神重点展示。

把《文史哲》杂志办得更好

“总书记的回信为70年刊龄的《文史哲》赋予了新的动能,指明了新的方向。我们要把《文史哲》办得更好,力争在锻造哲学社会科学的中国范式探索上勇往直前,再立新功。”山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典说。

在收到习近平总书记重要回信的第二天,《文史哲》杂志编辑部召开了学习习近平总书记重要回信精神座谈会,探讨和明晰贯彻落实习近平总书记重要回信精神的着力点和突破口,明确了立足本刊“古典性、人文性、高端性”的办刊传统,以“文明互鉴”为导向,向研究“中华文明和中国道路”进一步集中的工作思路。

2021年6月,为积极探索政产学研金服用一体化共建模式,扎实推进“大学校区、科技园区、公共社区”三区联动融合发展战略,山东大学与济南市委宣传部、历城区委区政府联合创建《文史哲》阅读馆,馆中收藏文献资料、图书3000余册,集展览、阅读、研讨等功能于一体,让普通市民能够走进学术期刊《文史哲》的学术世界,加深对中华优秀传统文化的认知,不断展示中国精神、中国价值、中国力量。

编辑部通过体系化谋划与操作,将《文史哲》国际版、“《文史哲》系列人文高端论坛”、“《文史哲》青年学者工作坊”、“文史哲丛刊”、“中国人文学术十大热点”评选、《文史哲》微信公众号,推动打造为《文史哲》中文版麾下的系列品牌,繁荣人文学术研究,促进中外学术交流,推动中华文明走向世界。

“在习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信一周年之际,《文史哲》杂志将通过杂志特刊、研讨会等方式,深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,坚持‘厚重办刊’的传统,聚焦于中华文明、中国道路、中国经验核心问题的高水平研究成果,引领学界用中国话语讲述中国故事,用中国理论解读中国道路。”王学典表示。

着力推动中华优秀传统文化创新性发展

今年4月,山东大学博物馆的“百年学府 文韵齐鲁——山东大学博物馆基本陈列”入围第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介终评项目。这成为山东大学博物馆在2021年入选国家一级博物馆后的又一重要成果。

2021年,山东大学考古学团队深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,发挥多学科交叉优势,坚持创新核心地位,对接国家重大需求,服务国家重大战略,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献山大力量。2021年入选国家“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”,考古教师团队获评“山东省高校黄大年式教师团队”。并在国际合作中实现跨越,经法国文化部批准,联合波尔多大学在法国开展旧石器时代岩厦遗址考古发掘,标志着我国首次在欧洲合作开展的考古发掘项目进入实施阶段。

一年来,山东大学先后制定实施《深入贯彻落实习近平总书记回信精神,奋力推进哲学社会科学创新发展行动方案(2021-2025)》《山东大学哲学社会科学强刊计划》《山东大学特色新型智库建设实施意见》等,中国特色哲学社会科学发展取得了显著成效。山大持续探索完善新文科模式,全面推进文科从理念到行动的转变、从开拓到深化的发展,加强新文科国家级一流本科专业建设,构建山大特色的文科实验室体系,实施新文科拔尖学生培养计划,推出通识教育2.0升级版,探索行之有效的山大特色新文科建设路径。

此外,山东大学着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分发挥“古文、古史、古哲、古籍”学术优势,推动人文学科汇聚融合创新,重点打造“中华优秀传统文化传承创新”学科集群,推动实施全球汉籍合璧工程、文明探源、考古中国、《永乐大典》综合整理、《中国通史》编纂等国家重大文化工程;推进中华美德教育学院等平台建设,开展“乡村儒学理论与实践”项目,启动山东大学乡村/社区儒学推广与研究中心建设论证;发挥博物馆、校史馆、中华美德教育学院、文学生活馆、中华优秀传统文化研究与体验基地等文化平台作用;扎实推进儒家文明省部共建协同创新中心建设,全面深化与国际儒学联合会的合作,着力办好尼山世界文明论坛、儒学全球论坛等文化盛会,积极开展对外文化交流与文明对话,为弘扬中华文明、促进世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体贡献山大力量。

山东大学党委书记郭新立表示,下一步,山东大学将坚守初心、引领创新,增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神建设社会主义文化强国,繁荣学术研究,传播中华文明,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,加快建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

《光明日报》( 2022年05月09日 08版)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像