关注我们
荆楚网 > 即时新闻

我国首个青头潜鸭人工种群建立 现有54只

发布时间:2022年05月09日07:51 来源: 人民日报

本报北京5月8日电 (记者贺勇)近日,经专家验收,我国首个青头潜鸭人工种群在北京动物园宣布建立。

青头潜鸭是国家一级重点保护野生动物。2019年,在国家林业和草原局的统一部署下,北京林业大学、北京动物园、武汉大学生命科学学院和湖北省长江生态保护基金会联合开展青头潜鸭的易地保护研究。其中北京动物园主要围绕青头潜鸭引种和人工孵化技术开展工作。研究小组经过三年的努力,建立的青头潜鸭人工种群近日经过了专家验收,为我国在青头潜鸭鸭卵孵化、胚胎发育、人工育雏等各个阶段都积累了宝贵的科学数据和研究技术。

目前,北京动物园共有青头潜鸭54只。北京动物园副园长张成林介绍,下一步,北京动物园将与北京市生物多样性保护研究中心等单位继续合作,重点开展青头潜鸭饲养繁殖技术研究,进一步扩大青头潜鸭人工种群数量、研究其野化放归技术。

《 人民日报 》( 2022年05月09日 13 版)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像