关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

阳新给企业家端上三杯温馨“下午茶”

发布时间:2022年05月10日11:50 来源:

.

荆楚网(湖北日报网)讯(记者田城  通讯员毕诗靓)“我是一名营商环境监督员,也是企业负责人,既是阳新县良好营商环境的监督者、见证者,也是受益者!”4月5日,湖北巨鹏厨房设备股份有限公司董事长洪锦波说。

近日,阳新县发改局会议室,优化营商环境工作座谈会在这里举行。来自阳新经济开发区、富池镇、兴国镇、城东新区、率洲管理区等20名监督员准时赴约,与县优化营商环境办公室有关负责人欢聚一堂,提建议、说意见、话发展,面对面开了一场建言献策座谈会。

图片3.png.png

阳新“营商下午茶”已经成为一项常态化政企沟通机制。  通讯员 供图

解渴“下午茶”,有问必有答

“空闲的时候,我会和其他企业的负责人聊一聊,去其企业看一看,征询他们对阳新营商环境还有哪些不满意的地方,有没有好的建议。了解过程中,我发现了一个问题,就是很多民营企业对于国家相关的政策法规了解得不够及时、透彻,即使有很多优惠政策,相关企业也弄不清楚申请流程等。”洪锦波说。

“县营商办立即编制《惠企政策汇编》小册子,包含财税、金融、降成本、稳岗就业等政策,发放给每家企业。”县发改局局长孔祥鹏果断回答。

解忧“下午茶”,有交必有办

“上月江南精机‘五证同发’成为阳新首个吃螃蟹的企业。没想到本月我也成为“单体俊工提前验收”首个吃螃蟹的人。”湖北携康智能有限公司董事长柯于峰喜笑颜开。

“对于企业来说,时间就是金钱,上期‘茶话话’上,我提出这个想法,得益于县重大项目服务中心等部门加班加点,打破以往整体验收模式,只要建成的单个工程主体符合消防等相关要求,即可竣工一栋、验收一栋、办证一栋,为项目建设减负,帮助我们企业尽快进行投产融资。”

“为我们阳新‘速度’和‘态度’点赞!”会上,监督员们不约而同的称赞道。

“免申即享”、“五证同发”“办不成事窗口”“单体竣工提前验收”一系列改革都是在这样机制下边喝着茶边讨论着应运而生。

“亲清”“下午茶”,打造高质量营商环境

“营商环境存在上热下冷的情况,希望加强中基层干部队伍的管理和监督,确保惠企政策的有效落实。”

“企业用工难,尤其是技能型人才缺口严重,希望出台政策,将任务留住。”

“经济开发区内,公交车班次太少了,不利于园区职工上下班,望有关部门增加班次。”

……

座谈会监督员们畅所欲言,“问题落实责任清单”上密密麻麻地记录了三十八条监督员提出的建议和意见。

图片4.png.png

阳新营商环境监督员许胜宗反映实际情况。通讯员 供图

每一条问题清单的后面对附上了落实单位和具体措施。大到企业融资、环保、订单,小到职工上下班交通、购物消费等等。

孔祥鹏、杨威和县营商办工作人员仔细记录,现场能够答复的,及时答复,不能及时答复的,承诺一一落实。

通过问题收集、问题回复、问题销号、问题回访等四个流程,对监督员提出的问题进行全方位、全流程跟踪,直至问题得到解决。

据了解,阳新“营商下午茶”已经成为阳新一项常态化政企沟通机制。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像