关注我们
荆楚网 > 即时新闻

2022年“国际博物馆日”中国主会场活动将在汉举办

发布时间:2022年05月13日22:44 来源: 人民网-湖北频道

人民网武汉5月13日电 13日,记者从湖北省文旅厅获悉,2022年“国际博物馆日”中国主会场活动将在湖北武汉举办。活动将聚焦“博物馆的力量”主题,集中展示中国博物馆事业发展最新成果。

主会场活动将于5月18日在湖北省博物馆开幕,届时将发布2021年度中国博物馆最新数据,公布第十九届(2021年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”、2022年度“最具创新力博物馆”和“第三届全国博物馆学优秀学术成果”等品牌推介活动结果,启动“首届全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动”“文明的相约——百万大学生走进博物馆”等活动。

除开幕式外,5月17至18日期间,主会场还将配套举办一系列有亮点、有看点的活动。

举办“博物馆的力量:潜力与能力”主题论坛。主题论坛将于5月18日在湖北省博物馆举办。论坛除了博物馆界代表外,还将跨界邀请多位文化、教育等领域专家,围绕“博物馆的力量:潜力与能力”主题,开展深入研讨与交流,探索博物馆通过展览、研究、教育、传播、文创等工作,以怎样的方式影响当今世界和人们的生活,展现博物馆的力量。

举办“博物馆的力量:青年人在行动”青年论坛。论坛将于5月17日下午举行,将有十余位青年学者受邀,现场分享关于博物馆的思考和体会。本次论坛首次采用开放征稿的方式,向青年学者征集以“博物馆的力量”为主题的稿件,共有155位青年学者提交论文摘要。部分青年学者从藏品、展览、服务、管理、传播等角度,分析不同类型、主题的博物馆应如何明确定位、发挥作用;部分青年学者立足发展全局,探讨博物馆与城市、乡村、社区、学校的关系;特别是更多青年博物馆人开始关注博物馆与双碳、数字化、老年友好型社会、心理疗愈等社会热点话题,博物馆的边界和外延正在扩大。

举办“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展览。展览将于5月18日在湖北省博物馆开幕。展览汇集了湖北省博物馆、四川博物院、湖南省博物馆、宝鸡青铜博物馆等多家博物馆约80余件(套)珍贵藏品,将系统展示中国早期出土乐器及礼乐制度,并通过非遗展演、多媒体互动等,让公众身临其境领略音乐文化的魅力。

举办博物馆之夜活动。举办博物馆之夜活动。5月18日晚上,将以知音号游船和武汉市“两江四岸”为载体,举办“漫步江城——开启长江文明之旅”长江灯光秀活动。该活动在漂移式博物馆知音号游船上,沉浸式体验大汉口都市风情,“两江四岸”楼宇通过知名博物馆和精品文物与现代光影技术、数字技术、AR技术等融合,展示《江汉揽胜图》《迎宾出行图》等湖北部分博物馆的文物瑰宝,并闪现国际博物馆日主题,从物理、时间、空间维度展现博物馆的活力。

今年博物馆日主会场活动将严格控制现场活动规模、完善应急预案,采用线上线下相结合的传播方式,对相关活动进行网络直播或话题推送,让更多社会公众关注博物馆、参与博物馆、融入博物馆。

此外,主会场所在的武汉地区将举办一系列特色鲜明的主题活动、陈列展览、学术研讨、公众互动和文化遗产推介活动等。湖北省将开展“博物馆的力量——湖北再出发”融媒体100小时大直播,选取不同的专题,为相关博物馆提供与观众沟通交流的平台。武汉市各大博物馆将推出系列新展览,如盘龙城遗址博物院“色如天相 器传千秋——中国古代绿松石展”、武汉革命博物馆“复兴路上 青春闪光——共青团成立100周年专题展”、武汉博物馆“元青花四爱图梅瓶联展”、武汉大学万林艺术博物馆“万里千年——敦煌石窟考古特展”等。武汉市内博物馆还将联动开放夜场,在展厅及公共空间举办专项活动,用沉浸式表演、特色节目展演、展览展示、教育传播等形式,为观众创造互动参与的空间。(肖璐欣、鄂文旅)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像