关注我们
荆楚网 > 即时新闻

江苏出台全国首份省级层面集成式支持婚俗改革“政策包”

发布时间:2022年05月20日23:59 来源: 人民网-江苏频道

人民网南京5月20日电 (马晓波)江苏婚俗改革工作又有新举措。江苏省民政厅等10部门日前联合印发《关于支持婚俗改革试点工作政策措施清单》,发挥多部门协同作用,制定遏制天价彩礼、大操大办、铺张浪费等不正之风的有效措施,共同推动形成文明节俭的婚俗新风。这也是全国首份省级层面集成式支持婚俗改革的“政策包”。

自民政部2020年5月启动全国婚俗改革试点以来,除南京建邺区、盐城东台市、无锡滨湖区入选全国婚俗改革实验区外,江苏省也确定了24家省级婚俗改革实验区。

“婚俗改革是一项社会系统工程,此次印发的政策措施清单,是全国首份省级层面集成式支持婚俗改革的‘政策包’。”江苏省民政厅社会事务处副处长周诚介绍,相关政策措施清单明确了各相关部门的具体任务和支持举措,将有助于发挥政策协同作用和引领示范效应,为婚俗改革试点提供有力政策保障。

根据政策措施清单,将由江苏省民政厅支持和指导试点县(市、区)开展婚姻家庭辅导、婚姻危机干预、离婚冷静期调解、结婚颁证服务、举办现代简约婚礼等婚姻家庭服务;有针对性地修订村规民约和居民公约,充实依法结婚、婚事新办、文明节俭、抵制陋俗等移风易俗内容;鼓励有条件的婚姻登记机关设置社会工作岗位,开展婚姻家庭社会工作、婚姻文化沙龙和志愿服务。

江苏省委宣传部指导试点县(市、区)文明办将治理天价彩礼、倡树婚事新办等移风易俗内容纳入文明城市、文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创建;通过制作公益广告、拍摄微电影、开展征文比赛、诗歌征集等活动,广泛宣传婚俗改革的相关政策、生动实践和先进典型。

江苏省司法厅支持和指导试点县(市、区)为有需求的婚姻当事人提供法律咨询、婚姻家庭矛盾调解等公共法律服务。

江苏省商务厅支持试点县(市、区)发挥行业主管部门和行业协会组织的宣传引导作用,鼓励酒店餐饮推广简约实惠的宴席套餐。

江苏省文化和旅游厅支持民政部门在有条件的景区建设公园式婚姻登记处,设立户外基地举行集体婚礼和颁证仪式,倡导绿色简约的文明婚礼;支持试点县(市、区)挖掘和保护优秀婚俗礼仪文化,编排婚俗改革主题文艺巡演活动,鼓励将具有浓厚地方传统文化特色的优秀婚俗列入非遗保护名录。

江苏省市场监督管理局指导试点县(市、区)对婚庆等活动加强食品浪费监督管理,大力倡导光盘行动。

江苏省高院指导各级人民法院妥善审理婚姻家庭类案件,做好案件当事人的诉讼服务工作,加强与民政部门的信息沟通。

江苏省总工会支持试点县(市、区)教育引导职工举办文明节俭的婚礼。

共青团江苏省委支持试点县(市、区)加强对青年正确婚恋观的教育引导,组织青年志愿者开展文明乡风宣传活动。

江苏省妇联支持试点县(市、区)开展孝善教育,将移风易俗内容纳入寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”等家庭文明建设活动,同时依托县(市、区)婚姻登记处等阵地,配合开展婚姻家庭辅导工作。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像