关注我们
荆楚网 > 即时新闻

央行送上"降息"大礼包! 私募:力度超预期

发布时间:2022年05月21日20:16 来源: 中国证券报

5月20日,央行为市场送出一份“大礼包”,宣布5年期LPR下调15个基点至4.45%。受此影响,周五A股三大股指全面飘红,涨幅均超过1%。

对于近期央行频繁宣布“降息”的举措,百亿私募相聚资本表示,这释放出更为明确的政策宽松信号,对后市投资可以更为乐观。

有力促进稳增长

近期疫情反复,经济持续面临压力,基于稳增长目标的宽信用政策成为重要政策工具。作为利率调节工具,降息符合市场期待。相聚资本分析,银行的贷款基本参考LPR定价,LPR的下行有利于激发实体企业的信贷需求,从而引导实体融资成本的下行,同时起到信用扩张的增强效果。而阻碍当前信用扩张的一个重要因素,便是居民加杠杆的意愿不高,调整5年期LPR可谓“对症下药”。对促进稳增长、刺激消费、增加中小企业投融资等均有重要作用。

而自2019年8月LPR制度改革以来,LPR降价幅度最大的一次调整为2020年4月,下调10个BP,此次5年期LPR下调15个基点至4.45%,超过以往的幅度。因此,A股市场率先给出反应。

自3月以来,疫情反复,股市上也出现了少见的快速调整。随着近来上海疫情得到有力控制,加上不断有相应的稳增长政策出炉,相聚资本判断,宏观经济持续向好的大方向不会改变。市场的筑底逐渐形成,前期“慌不择路”的筹码已经出清,信心重拾的投资者会陆续从优质基本面和高安全边际入手,寻找中长期维度的深度价值投资机会。

利好成长股以及资金敏感行业

近日以来,A股逐渐走出“独立行情”,受到美股大跌的影响微弱,走出逆势上涨的行情,尤其是成长股的相继“接棒”上涨,表明资金的活跃度和市场的风险偏好正在回升。

相聚资本表示,短期来看,降息利好对资金敏感的非银、银行、基建地产行业,也有助于居民部门加杠杆意愿与能力的回升,促进消费。中长期来看,5年期LPR的下调对于企业中长期贷款成本的下降也有帮助,对于成长股投资来说,有利于成长类公司以较低的成本进行生产扩张。

此前,由于市场缺乏明显的刺激措施,相聚资本称应保持“谨慎乐观”。但随着央行降息举措加码,政策宽松信号更为明确。相聚资本认为,对后市可以更为乐观,不过,未来,要追求更高收益,仍需依靠精确选股。

相聚资本表示,未来将持续寻找长期发展势头向上、股价爆发力好、回撤空间可控的优势成长股,同时加大对于分母端的关注力度,力争及时准确的衡量市场水温。此外,对于和经济关联度相对较高的消费、医药等,则将影响分子端表现的成分进行细化探究,紧跟变量,寻找当中内在增长更强的细分领域与公司。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像