关注我们
荆楚网 > 即时新闻

浙江杭州公交乘车有新变化 这三类人乘坐公交可刷卡核验

发布时间:2022年05月22日19:51 来源: 央视新闻客户端

5月22日,杭州公交集团发布消息,在杭州乘坐公交车的老年人、中小学生和视障人士三类人群正常刷卡后,系统将通过关联数据自动判别对应用户的健康码和48小时内核酸检测情况。

无智能机的老年人、学生和视障人士在完成48小时核酸检测后,如需乘坐公交,可以持杭州通学生卡、学生市民卡、60—69岁长者卡、优待卡进行刷卡乘车。刷卡后,刷卡机会自动核验该卡对应用户的健康码和48小时内核酸检测情况。

刷卡后会出现三类情况:

情况1→刷卡后,健康码及48小时核酸状态为正常,按常规刷卡即可,刷卡后会语音提示“爱心卡”或“敬老卡”等,与之前一样,无须再凭“核酸已采凭证”。

情况2→刷卡后,健康码若为非绿码的乘客,在刷卡时会语音提示“铛铛铛铛”。

情况3→刷卡后,健康码为绿码但48小时内未做过核酸检测的乘客,刷卡时会语音提示“过期条码”。

需要注意的是:上述的第二、第三种情况,健康码为非绿码和48小时内未做过核酸检测的乘客不可乘车。

这一功能推出后将会带来哪些便捷?

对于老年人、中小学生和视障人士这三类人群来说,今后乘坐公交将更便捷,只要完成48小时核酸检测,上车后正常刷卡即可。

疫情防控不松懈,乘客们在完成48小时核酸检测后,乘坐公交时仍要做好个人防护,全程正确佩戴口罩,严格遵守疫情防控规定,有序乘车。

(总台记者 于晨)

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像