关注我们
荆楚网 > 即时新闻

河声:呵护生物多样性 共建地球美好家园

发布时间:2022年05月22日21:00 来源: 大河网

【地评线】河声:呵护生物多样性 共建地球美好家园

5月22日是国际生物多样性日,生物多样性构建了人类生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。今年国际生物多样性日将主题定为“共建地球生命共同体”,就是向全世界发出号召,同心协力保护地球多种多样的生物资源。世界各国要积极参与保护生物多样性行动中,携手应对生物多样性挑战,共同打造万物和谐的美丽世界。

树牢人与自然和谐共生理念。万物各得其和以生,各得其养以成。生物多样性是人类赖以生存的物质基础,我们的衣食住行、物质文化生活的许多方面都与生物多样性的维持密切相关。据统计,全球超过30亿人的生计依赖于海洋和沿海的生物多样性,超过16亿人依靠森林和非木材林产品谋生,世界上50%以上的药物成分来源于天然动植物。生物多样性对人类的贡献,可以说是不可替代的,只有尊重自然、顺应自然、保护自然,走人与自然和谐共生之路,才能共同建设一个更加美好的世界。

构建生物多样性治理新格局。探索人与自然和谐共生之路,共建和谐美丽世界责任重大、使命光荣。作为全球生物多样性最为丰富的国家之一,在生物多样性保护方面,中国经验熠熠生辉,为生物多样性保护赋能。党的十八大以来,在习近平生态文明思想引领下,我国坚持生态优先、绿色发展,生态环境保护法律体系日臻完善、监管机制不断加强、基础能力大幅提升,生物多样性治理新格局基本形成,生物多样性保护进入新的历史时期。沙海变良田、荒漠变林海、守护藏羚羊……中国向世界展现了在生物多样性保护领域的大国担当和决心,未来也将更加珍视保护生物多样性成果,在持续推进生态文明建设的道路上走下去。这里也期待各国不断创新生物多样性保护举措,构建生物多样性治理新格局,向世界交出生物保护的“精彩答卷”。

画好生物多样性治理同心圆。面对生物多样性挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。当前,应该看到全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。有关报告显示,目前约有100万种动植物物种面临灭绝威胁,其中许多物种将有可能在未来几十年内灭绝。当前物种灭绝的速度比过去1000万年的平均值高出几十到几百倍,而且正在加速。为了全人类的共同未来,国际社会必须加强合作,站在为子孙后代负责的高度,秉持生态文明新理念,采取更加务实而有力的行动,走好全球保护生物多样性的文明之路,共建万物和谐的美丽家园。(王学明)

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像