关注我们
荆楚网 >

荆州战国楚墓出土楚国版“论语” 部分竹简疑似先秦乐谱

发布时间:2022年05月27日11:44 来源: 楚天都市报

出土“乐”简(部分)

楚天都市报极目新闻讯(首席记者戎钰)3200余枚竹简于湖北荆州王家咀798号战国楚墓中重见天日,其中一部分为首次考古发掘出土的楚国抄本《孔子曰》,一部分为《诗经》,还有一部分疑似前所未见的先秦乐谱。5月25日,荆州博物馆考古人员接受极目新闻记者专访,披露了这座古墓的最新考古成果。

王家咀战国楚墓距今约2300年,位于湖北省荆州市荆州区纪南镇洪圣村。据该考古项目负责人、荆州博物馆考古部主任肖玉军介绍,为配合基建项目,荆州博物馆于2019年至2021年对该墓地进行了考古发掘,2021年6月在编号为M798的一座楚墓中出土了一批青铜器、漆木器和3200余枚(不计小碎片)竹简。经过室内揭取,初步估计这批竹简至少可复原为700支,其内容可分为《孔子曰》《诗经》和“乐”。

“这可能是你从未读过的一版‘论语’。”荆州博物馆馆员赵晓斌介绍。这批被拟题为《孔子曰》的竹简,内容为孔子言论,部分内容可与今本《论语》对读,少量内容散见于《礼记》《孟子》等传世古籍中。

据了解,此前通过考古发现的竹简本《论语》,包括定州汉墓竹简、海昏侯墓竹简、朝鲜平壤贞柏洞汉墓竹简,其内容与今本《论语》大同小异。王家咀楚简《孔子曰》虽与西汉各本《论语》有一定渊源关系,但文本结构差异较大,不可视为同一书。考古专家认为,战国时期儒家分为多个流派,可能存在多种版本的“论语”,今本《论语》及各种汉简《论语》传承自齐、鲁之地,而王家咀楚简《孔子曰》与安徽大学藏战国竹简《仲尼》有相似之处,是楚国儒者所诵习的经典。

除了《孔子曰》,王家咀出土楚简还包括《诗经》,其内容可与今本《诗经》“十五国风”的绝大部分诗篇相对读。而这批竹简的第三个类别“乐”,内容为数字、天干及少量笔画简单之字的不同排列组合。考古人员表示,此类竹简属于首次考古发现,有可能是一种乐谱,但解读难度很大。

据了解,荆州博物馆将与相关学术机构合作,邀请文字学、音乐学、符号学、统计学等多学科专家,共同攻关“乐”简的研究。如最终确认为先秦乐谱,这或许是解开儒家“六经”中“乐经”之谜的一把钥匙,对世界音乐史研究有重大意义。

肖玉军表示,王家咀798号战国楚墓出土竹简数量较多、保存较好、形制规整、字迹清晰、内容丰富,对于先秦时期考古学、古文献学、古文字学等各方面的研究,具有较高的历史文献与文物考古价值。

编辑: 刘荣

【纠错】编辑:鲁伟龙

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像